新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:三高背景下的电力板块投资选择 荐1股

2018-04-19 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■1季度电力板块呈现“三高”特点:(1)发用电量增速处于近年较高水平。据国家发改委数据,1季度全国规模以上电厂发、用电量分别为1.58和1.59万亿千瓦时,同比增长8.0%和9.8%。(2)动力煤价格持续高位运行。据煤炭市场网数据,截至4月18日,环渤海动力煤价格指数为570元/吨。(3)港口和电厂库存保持高位。截至4月12日,环渤海六港港口库存1778万吨,较3月底增加200万吨。截至4月18日,沿海地区六大电厂存煤为1363万吨,可用天数21天。


■工业部门是全社会用电量增长的最重要拉动因素:2018年1季度,工业生产延续2017年以来稳中向好的运行态势,全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,其中制造业工业增加值同比增长7.0%。主要工业产品产量中,粗钢和十种有色金属产量分别同比增长5.4%和2.4%,集成电路产量同比增长15.2%。


■随着供暖季结束,3月份发用电量增速较1-2月份有所回落:根据国家发改委数据,3月份全社会用电量同比增长3.6%,用电量环比大幅下降。主要原因有三:(1)今年是冷冬,采暖季结束,采暖用电大幅下降;(2)用电量数据在统计时有时间差。3月统计的用电量实际是2月下旬到3月中下旬的用电量。今年正月15是3月2日,去年正月15是2月11日。今年3月份统计用电量的部分时间处于春节假期,导致今年3月统计的用电量偏低;(3)今年两会期间,环保及安全生产等制约了部分工业活动,导致用电量下降。此外,今年1-2月用电量统计值也有一定程度的失真。


■发电结构优化,清洁能源发电比重继续提高:2018年1季度,火电发电量1.21万亿千瓦时,同比增长6.9%,增速比去年同期下降0.7个百分点。水、核、风、光发电量占全部发电量的22.9%,比重上升0.8个百分点。风电和太阳能发电分别增长33.8%和33.5%,增长强劲;核电增长11.6%,因近期无新增并网发电机组,增速较近年平均水平有所放缓;水电受来水影响,同比增长2.6%。


■预计2018年全社会用电增速5.44%,全社会用电量6.65万亿千瓦时:


根据电源结构及新增项目进展,预计2018年全国新增装机1.24亿千瓦左右,其中非化石能源装机7500万千瓦左右。2018年底全国发电装机达19.0亿千瓦,其中非化石能源装机7.5亿千瓦、占比升至39%。


煤电和水电装机分别为10.2亿千瓦和3.5亿千瓦,占比54%和18%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04