新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:依旧首选航空装 荐13股

2018-04-22 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:冯福章 张傲 杨光

[摘要]

■每周回顾:


本周中证军工(9193.10,+3.51%),上证综指(3071.54,-2.77%)。


本周板块融资余额比上周下降7.28亿元至394.81亿元。


■行业阶段观点:


1、4月20-21日,召开全国网络安全和信息化工作会议,习近平出席并发表重要讲话,指出“核心技术是国之重器,加速推动信息领域核心技术突破”、“加强网信领域军民融合,网信军民融合是军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域”等。


中美贸易战、中兴被制裁等愈加凸显强军强国、自主可控的重要性。


本次会议首次明确网信领域军民融合的重要意义,我们认为:一方面军工集团在维护国家网络安全信息方面具有先天优势,且军工集团经过多年国家政策、资金扶持在推进国产自主可控替代积累了不少关键核心技术,但目前仍主要集中在科研院所体内,关注后续军用技术的民用化拓展,比如DSP芯片(14所、38所)等。另一方面,民营企业能够依托灵活的机制、通过转型并购或引入核心技术团队等实现快速发展,并在某些网信细分领域具备核心技术优势,比如GPU、DDS、红外芯片、北斗或卫星通信基带/射频芯片等。建议关注如下标的:航天发展、振芯科技等。


2、2018Q1公募基金军工持仓比例为3.18%,仍处于四年来低位,相比2017Q3持仓3.69%,下降0.51个百分点,相比2017Q1持仓6.37%,下降3.19个百分点(一、三季度只公布前十大持仓,故为不完全统计)。


合计持仓前十大为中航光电、台海核电、中直股份、航发动力、中国重工、中航飞机、中航机电、内蒙一机、航天电子、中国动力,集中于主机厂等低估值品种。


3、一季度零部件类企业订单和回款情况持续改善,主机厂商数据也已好转,验证了军工行业基本面将持续改善。此前我们通过密集调研近40家企业了解到,前期受影响较大的部分零部件公司,不仅应收账款开始回款,而且1-2月订单已陆续开始释放,整体而言订单的同比增速在20%左右,部分公司同比增长50%以上,少数企业近2~3个月的新接军工订单已到去年全年水平。4月份航空工业集团表示旗下沈飞、成飞、洪都、贵飞、西飞、陕飞6家主机厂一季度实现开门红表的主机厂数据已随着时间推移显现出来。我们在年度策略报告里曾提出,航空装备类上市公司是订单逻辑的首选标的,目前已经验证了军工行业基本面较大改善的逻辑。


4、军工行业估值较A股其他行业仍较高,高估值将限制反弹幅度,18年或将呈现明显的阶段性行情。2月9日至今中证军工指数上涨22.06%,与创业板相关度较高,位居29个板块第2位,仅次于计算机。


目前以中航沈飞、中直股份、内蒙一机为代表的主机厂对应18年的PE分别为72、58、37倍,中长期我们继续看好军工板块,建议重点关注如下方向:


关注航空装备产业链,首选军工业务占比大、业绩确定性大的主机厂,如
【中直股份】、
【中航沈飞】、
【内蒙一机】、
【中航飞机】;关注估值便宜、业绩稳步增长的军工集团零部件公司,如
【中航光电】、
【航天电器】、
【航天发展】;组合关注订单变化、业绩改善明显的民参军公司,如
【新研股份】、
【振芯科技】、
【海兰信】等;关注造船业供给侧改革或将带来基本面改善,关注前期超跌、PB新低的
【中国船舶】;科研院所改革稳步推进,关注
【四创电子】、
【国睿科技】。


■风险提示:估值相对其他板块高企;武器装备建设、军队体制改革、军工体制改革等进展低于预期;周边局势走向与市场预期有较大差异。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04