新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:自主可控及网络安全有望加速 荐17股

2018-04-22 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

事件:


全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。习近平主席出席会议并发表重要讲话。


投资要点会议规格凸显网络强国战略重要性:本次网络安全和信息化工作会议上习近平主席发表重要讲话,中共中央政治局七大常委、中共中央政治局委员、国务委员、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长、各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团,有关国有大型企业、军队有关单位等负责同志均出席,高规格凸显网络强国战略的重要性。本次习主席讲话从党和国家事业全局出发,科学分析了信息化变革趋势和肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。


自主创新推进核心技术突破,自主可控及网络安全有望加速发展:


本次讲话包括六大方面:第一,网络强国战略思想再次确认;第二,树立正确的网络安全观,没有网络安全就没有国家安全;第三,核心技术是国之重器,推动核心技术自主创新突破;第四,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展;第五,加强党中央对网信工作的集中统一领导,推进网信军民融合;第六,推进全球互联网治理体系变革是大势所趋。广义的信息安全包括基础设施层的自主可控和传统狭义的网络层安全,中兴事件凸显基础IT设施自主可控的重要性,自主可控与网安有望加速推进。


井喷式发展有望到来,国内大集团布局完整:当前贸易战局势未明,虽然对中兴的制裁局限于通信领域,但国内的IT厂商在底层技术及产品方面对美国依赖性较强,计算领域也容易受到制约。实现IT技术底层自主可控的意义和重要性凸显。从底层芯片开始的自主可控到上层网络安全防护产品的全国产化将成为趋势,叠加网络安全从产品转向运营的商业模式变迁,我们认为未来几年自主可控、网络安全有望迎来井喷式发展。为了实现自主可控,国内先后出现自主研发、与国际巨头开放合作、借助资本整合产业链等多条路径,目前央企CEC集团、CETC集团,中科院、紫光集团等主要单位和公司是国内自主可控研发及产业化的领头羊,产业链和生态布局较完整。


党政军核心市场空间近两千亿:根据我们的测算,目前公务员人数在2000万左右,其中党政军核心从业人员超过700万。仅按照核心人员计算,考虑其中10%-20%拥有两套终端,则一共需要900万套基础设施。按照2万元/套的价格计算,党政军核心市场空间近两千亿,如果普通公务员也计算在内,那么市场空间可达4000亿。如若将金融、电信、能源等八大国民经济基础行业也考虑在内,则对应人员数预估不低于5000万,在基础IT设施方面(含网络)的国产替代空间超万亿,按照平均4-5年的换机周期稳定后每年将会带来过2000亿的替代空间,初始替换的周期考虑3年的话,空间将会更大。


重点推荐:IT基础设施自主可控:硬件层中国长城(CEC集团软硬件一体化综合平台,飞腾芯片协议收购中)、卫士通(自主可控计算机、交换机等),软件层中国软件(特一级集成商、麒麟操作系统、办公软件),集成领域太极股份(特一级集成商、办公软件等),应用软件层用友网络;网络安全层:卫士通(央企安全运营、5G安全重点单位)、启明星辰(网络安全龙头、智慧城市安全运维)、美亚柏科(电子数据取证龙头、网安及大数据平台)。关注中科曙光、北信源、绿盟科技、同有科技、南洋股份、华胜天成、华东电脑、紫光股份、浪潮信息等。


.风险提示:自主可控推进不及预期;贸易战加剧。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04