新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:2018继续去产能 荐4股

2018-04-20 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

■事件:近期,发改委下发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》,提出科学安排2018年化解过剩产能目标任务、不断提高煤炭供给体系质量等要求。


点评《2018年煤炭化解过剩产能工作要点》提出(后文简称《要点》),主要内容要点如下:


■力争2018年煤炭去产能1.5亿吨左右,确保8亿吨左右煤炭去产能目标实现三年“大头落地”:2016、17两年分别完成2.9亿吨与2.5亿吨,累计完成5.4亿吨。而历年实际关停产能都会高于年初计划值,18年即便不超计划,也累计去产能6.9亿吨,占去产能前42亿吨的16.42%。


去除产能可贡献产能臵换指标,用于新建产能的投产或者现有矿井的产能扩张,但目前可投产的新建产能较少,现有矿井的产能扩张往往也是超产产能的合法化,对产量的绝对增量贡献有限。即便从当前时点开始新建产能,5年左右的建设周期也保证产量不会快速释放。在供给增量有限的背景下煤炭行业可保持一定的景气度。


■适当提高南方地区煤矿产能退出标准,更多发挥北方优质先进产能作用:我们认为去产能将导致产量逐步向主产省份集中。首先,前期去产能的主力在非主产省份。2016~2017年实际去产能完成前五位的省份分别为宁夏(7004万吨)、山西(4590万吨)、河南(4400万吨)、贵州(3856万吨)以及四川(3407万吨)。除山西外,其余几个省份均非主产省份,而陕西、内蒙古去产能仅2311万吨以及1140万吨。但是新增产能大多在主产省份。据《要点》,在实施产能臵换的前提下,重点在北方大型煤炭基地规划建设一批露天煤矿和大型井工煤矿。对已承担产能臵换任务、具备安全条件的优质产能建设项目,加快批复相关手续,推动尽快竣工达产。重点建设神东、陕北、晋北、晋东和新疆大型煤炭基地,引导有效产能向优势企业和地区集中。在进入联合试运转的在建产能中,内蒙占有1.4亿吨产能、陕西有1.3亿吨、山西有0.5亿吨,合计3.2亿吨,占联合试运转3.7亿吨产能的86%,即这三个省份未来将成为煤炭产业中长期发展的核心增长区域。


■加快北煤南运大通道建设:加快推动蒙华铁路建设,确保2019年建成通车,解决湖北、湖南、江西等地煤炭调入问题。蒙骅铁路通车后,位于沿线的煤炭企业将直接受益。以陕西煤业为例,公司煤炭铁路运量占比不到50%,受运力制约售价难以提升,2017年全年公司综合售价(不含税)在320~390元之间波动,波动范围仅70元/吨。而两湖地区对高热量、低硫值的煤需求较大,通车后可将陕北优势产能匹配到消费市场。


■完善应对煤价异常波动制度,建立完善煤炭储备和库存制度:这两个制度的建立目的是为了弱化煤价(动力煤)上下波动的弹性,将促使煤企业绩趋于稳定,公用事业的属性得以增强。


■投资建议:建议关注陕西煤业、中国神华、潞安环能、雷鸣科化。


■风险提示:煤炭价格大幅下跌,宏观经济大幅下行,去产能进度低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04