新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:2018年或将是我国自主创新的历史新起点 荐6股

2018-04-22 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛 刘浩

[摘要]

上周回顾上周计算机板块(中信分类)上涨0.21%,涨幅排名位列29个行业中第2位,同期上证50下跌2.90%。计算机板块中自主可控板块涨幅居前。


本周观点中兴通讯事件成为推动我国真正反思自主创新的导火索。4月17日,美国商务部长Ross表示,将对中国中兴通讯出口特权予以拒绝,并且将在未来7年内禁止美国企业向中兴通讯出售股份。同时,禁止出售通讯设备零组件给中兴通讯。经过一系列交涉,4月20日中兴通讯董事长殷一民在会上发表讲话说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。并表示公司上下在认真反思,接下来将加大研发投入。中兴之‘危’提醒我们一方面,我们要加大核心技术的研发,特别是加强集成电路、元器件等领域的‘强芯聚核’工程;另一方面,要着重加强产业链建设,加快形成从芯片到软件、系统、标准以及人才的生态建设体系,更加注重打造体系和产业链的竞争力,加快形成自主可控技术,增强整个产业的抗风险、抗冲击能力。


政策层面上升至最高意识,预计2018年后续将持续推出更细更强政策支持。最高领导层全体在4月20日至21日在北京召开全国网络安全和信息化工作会议,强调“敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设”。重点有:1.强化知识产权保护。2.加速推动信息领域核心技术突破。3.抓产业体系建设,在技术、产业、政策上共同发力。4.坚定不移支持网信企业做大做强。


目前我国主要it企业已有一定自主可控基础布局。具体请参见表1。


2018年或将是我国自主创新的历史新起点,预计后续将加速推动知识产权保护制度、资金有效投入、教育培养、人才引进等多个体系建设,进入高端核心攻坚阶段。此前我国自主创新或大多停留在初步局面、较低层次;中兴通讯这一实际事件真实展现了“没有自主创新核心技术,必将不受制于人”的现实境况,判断后续将开启加速推动自主创新、进入高端核心攻坚阶段。十三五提出"经济发展方式从规模速度型向质量效率型转变,成为中国经济新常态的重要特征之一",核心技术、新科技是推动质量效率的必要要素。投资建议:推进知识产权保护制度、加大资金投入效率、加大技术投入等预期因素将利好自主可控发展板块。


积极关注自主可控、核心技术板块,相关A股标的:浪潮信息、中科曙光、中国长城、中国软件、紫光股份、太极股份。


2018年初计算机行业估值触底,我们预计后续行业营收及利润将加速较快增长,对行业持“推荐”评级。


风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04