新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

聚光科技:业绩高增长趋势显现 买入评级

2018-04-22 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■业绩平稳增长:根据公司2017年年报披露,公司实现营业收入27.99亿元,同比增长19.18%;归母净利润4.49亿元,同比增长11.58%,扣非后归母净利润3.09亿元,同比增长0.71%;EPS为1.00元/股,业绩平稳增长。


■环境监测与实验室仪器业务高速增长,其他业务和三费拖累业绩:公司核心业务环境监测板块实现营收13.03亿,同比增长36.71%。实验室仪器业务实现营收7.68亿元,同比增长57.23%。2016年8月,公司完成对上海安谱实验的控股,并表期间实现营收1.24亿元,而2017年安谱实验全年并表,实现营收3.72亿元。扣除并表因素,实验室仪器业务营收同比增长约19.5%。工业过程分析和水利水务工程系统业务基本保持稳定,略有下滑。其他业务营收同比下降36%,我们估计因部分子公司业绩下滑所致,如三峡环保和华春环保因业绩不达预期,共计提商誉减值3881万元。公司业务范围扩大,研发投入进一步增加,导致销售、管理、财务费用同比分别增长26.93%、30.92%、157.67%。


■订单储备充足,业绩快速增长:2017年度公司累计新签订合同金额约58亿,较2016年的41亿上升41%,截至2017年底已签订未执行或尚在执行中的合同金额约22.5亿(其中不包含黄山项目、高青项目),公司订单储备充足。根据年报披露,公司将力争早日实现年度新签合同金额过100亿元(含PPP业务)的目标。根据2018年一季报业绩预告,公司实现归母净利润3194-3640万元,同比上升115-145%;非经常性损益主要为政府补助,约375-487万元之间,扣非归母净利润同比增长486-607%。2018年业绩高速增长趋势显现。


■排污许可证、环保税多因素促环境监测景气度不断提升:排污许可制上升为顶层设计,政策规定企业按证排污,自证守法,排污企业对固定污染源自行监测,进行污染源监测将成为企业硬性要求。环保税2018年开始征收,执行力度、规范性、刚性有望超过之前的排污费,催化工业企业监测需求释放。公司作为监测行业龙头,环境监测业务有望持续受益并实现新的突破。国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》规定,到2020年全国挥发性有机物排放总量比2015年下降10%以上,VOCs作为“十三五”的约束性指标之一,其监测市场将得到陆续释放。公司在工业园区VOCs监测上的布局有望成为未来业绩增长的重要动力之一。


■投资建议:我们预计公司2018年-2020年EPS为1.04元、1.37元、1.70元,对应PE为25.5x、19.3x、15.5x。维持买入-A的投资评级,6个月目标价为32元。


■风险提示:订单释放不及预期,项目推进不及预期,新业务发展不及预期,PPP政策变动。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04