新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:自主可控及网络安全有望加速 荐5股

2018-04-22 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点行业走势回顾:上周计算机行业(中信)指数上涨0.21%,沪深300指数下跌2.85%,创业板指数下跌2.29%。从产业看,云计算产业进入放量落地发展期,有望成为未来两年计算机行业的主线,当前时点我们仍然重点推网络安全自主可控、数字中国尤其是电子政务,以及军工信息的细分龙头。


总书记发表重要讲话,自主创新推进网络强国建设:全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。习近平主席出席会议并发表重要讲话,本次讲话从党和国家事业全局出发,科学分析了信息化变革趋势和肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。本次讲话有六大重点信号:第一,网络强国战略思想再次确认;第二,树立正确的网络安全观,没有网络安全就没有国家安全;第三,核心技术是国之重器,推动核心技术自主创新突破;第四,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展;第五,加强党中央对网信工作的集中统一领导,推进网信军民融合;第六,推进全球互联网治理体系变革是大势所趋,人心所向。我们认为,目前在政策层面,广义的网络安全正在受到越来越多的强调和重视。从2016年4月19号习近平主席的重要发言开始,网络安全的重要地位愈加凸显。广义的网络安全包括底层的信息基础设施自主可控、网络安全防护、平台建设、应急指挥等多方面内涵。在目前贸易战局势未明,中兴通讯受美国制裁等一系列事件影响下,从底层芯片开始的自主可控到上层网络安全防护产品的全国产化将成为趋势,叠加网络安全从产品转向运营的商业模式变迁,我们认为未来几年自主可控、网络安全将迎来井喷式发展。重点推荐:信息安全基础设施层:硬件层中国长城、卫士通,软件层中国软件,集成领域太极股份,应用软件层用友网络;网络安全层:卫士通、启明星辰、美亚柏科。


数字中国开幕,进一步推动电子政务发展:首届数字中国建设峰会开幕,习总书记在贺信中指出,当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。本次峰会将重点强调电子政务及数字经济,我们认为全国范围内的电子政务建设有望得到进一步推进和强化,电子政务发展有望从平台化过度到智能化阶段,我们重点推荐电子政务、智慧城市、网络安全领域受益标的:太极股份、飞利信、卫士通、启明星辰、美亚柏科,关注福建本省公司南威软件、榕基软件、博思软件等。风险提示:网络安全进展低于预期;贸易战风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04