新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

露天煤业:拟投建新能源项目 买入评级

2018-04-24 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

项目■事件:2018年4月23日,公司发布2018年一季报,报告期内,公司实现营业收入23.03亿元,同比增长6.13%;归母净利润7.50亿元,同比增长6.69%。


点评:


■一季度归母净利同比环比双升,符合预期:公司2018第一季度实现营业收入23.03亿元,环比上升5.69%,同比上升6.13%;归母净利7.50亿元,环比上升35.14%,同比上升6.69%。考虑公司成本具有季节性特点叠加煤炭价格同期上涨,我们认为公司业绩符合预期。


■公司预计二季度归母净利润同比变化幅度在-10%至25%之间:据公告,公司预计前两季度归母净利有望实现9.46至13.14亿元,较去年同期变化区间为-10%至25%。其中,二季度归母净利为1.96至5.64亿元,较去年同期变化区间为-43.84%至61.60%。公司预计变化的原因主要是煤炭产销量、上网电量、成本等因素对比同期有所变化。


■重组预案更改,通辽盛发收购搁浅:公司原计划以发行股份及支付现金方式向中电投蒙东能源集团有限责任公司购买其所持有内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司51%股权和通辽盛发热电有限责任公司90%股权。据公告,公司董事会决定对重组方案进行相应调整。主要变化包括搁臵通辽盛发的收购,并决定改变交易价格至9.35元/股,计划募集配套资金不超过13.3亿元。


■霍煤鸿骏收购完成后,公司将形成“煤-电-铝”一体化产业链:重组前,公司主营业务以煤和电为主。煤炭业务方面,据公告,公司产销量4600万吨,拥有霍林河矿区一号露天矿田和扎哈淖尔露天矿田的采矿权,均属于大型露天煤矿。电力业务方面,公司拥有通辽霍林河坑口发电2×600MW机组。重组后,预计将增强公司电力业务同时使公司迅速进入电解铝行业,从而形成“煤-电-铝”联动的产业链。


■新增电解铝板块有望贡献业绩弹性:霍煤鸿骏主营业务为电解铝生产及销售,拥有年产量78万吨电解铝生产线、装机容量180万千瓦火电机组、30万千瓦风电机组。我们认为公司增加电解铝板块的边际影响有二点:一是增加一体化效应,由于电耗为电解铝成本的重要组成部分,霍煤鸿骏自备电厂具有距离煤炭产地近的优势,就近消纳煤炭从而形成较好的产业链带动效应;二是电解铝去产能有望助推铝价上涨,贡献业绩弹性的同时给估值带来一定想象空间。


■拓展新能源业务,拟收购和投资建设新能源资产:首先,设立5家新能源公司,投资建设风电光伏项目。据公告,公司积极拓展风力和光伏发电业务,新设内蒙古东部新能源有限公司等5家新能源公司,并已投资建设棋盘山风电场99.5MW工程项目、阿日昆都楞风电场二期10MWp光伏发电等项目、绿能新能源有限公司别力古台风电项目。


其次,拟收购中电投在建风电和光伏项目。据公告,为了开发利用新能源、保护生态环境、促进经济与环境和谐发展,公司及其控制的公司苏尼特右旗绿能新能源有限公司拟以自有资金收购中电投(内蒙古西部)新能源有限公司、中电投蒙西阿拉善左旗新能源有限公司和中电投蒙西二连新能源有限公司在建工程涉及的相关资产和负债项目。


其中在建工程对应的项目分别为四子王旗200MW风电项目、四子王旗100MWP光伏项目、阿拉善左旗100MW风电、50MWP光伏发电项目和50MW光热项目。最后,拟投建达拉特光伏发电应用领跑基地1号、4号项目。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04