新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

火炬电子:2018Q1业绩增长较快的主要原因和亮点 买入评级

2018-04-23 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■事件:公司发布2017年报和2018年一季报。2017年公司实现营收18.88亿元,同比增长25.66%;归母净利润2.37亿元,同比增长22.38%;2018Q1实现营收3.76亿元,同比增长18.70%;归母净利润0.55亿元,同比增长51.82%。


■1、军工特种陶瓷材料业务:产品逐步放量,2018年或将扭亏为盈。


2017年已完成3条陶瓷材料生产线,即释放5吨/年的产能,并实现648万元的销售收入,但因尚未全部投产导致亏损3000余万元(注:


不包括理财收益);项目建设和市场前期开发进展顺利,军工新材料产业的战略布局已经出现效益。


该特种陶瓷材料作为增强纤维特别适用于制备陶瓷基复合材料(CMC),CMC被视为取代航空发动机高温合金、实现减重增效“升级换代材料”之首选。三大航发制造商之一GE已明确将CMC作为未来发展的核心技术,并且一直在加大CMC投产力度。根据GE公司官方预测,未来10年航空发动机市场对CMC的需求将递增10倍。


该特种陶瓷材料国内供应商十分稀缺,仅有火炬电子、苏州赛菲及宁波众兴新材等3家。火炬电子供应的特种陶瓷材料填补国内空白,将充分受益新兴行业的快速成长。


2018年亮点:第一、积极推进立亚新材陶瓷材料项目,完成剩余5吨产能建设;第二、推动立亚化学PCS产能建设,解决原材料供给瓶颈问题并尽快投放市场,有望形成新的利润增长点;第三、充分利用目前5吨/年的产能,加快市场培育进程,为公司在军工新材料领域实现良好收益奠定坚实的基础。我们认为,随着军工特种陶瓷材料的逐步放量,预计18年实现扭亏为盈。


■2、自产陶瓷电容器业务:军用MLCC产品订单补偿弹性明显,民用MLCC产品受益行业性缺货涨价。2017年公司陶瓷电容器实现营收3.88亿元,同比增长8.52%;毛利率73.11%,同比增长3.73个百分点。营收小幅增长原因是军用MLCC产品占营收比约70%,军改调整造成军用MLCC的订单和回款受到明显负面影响,最终导致陶瓷电容器产品整体业绩增幅不大。


2018年亮点:第一,军用MLCC:2018年订单补偿弹性明显。2018Q1订单同比增长近50%,是造成2018Q1业绩大幅增长的主因。第二,民用MLCC:自2016年第三季度始,被动元件价格持续上涨,MLCC部分货源一直处于紧缺状态,供需缺口将延续2018年全年。民用MLCC产品受益行业性缺货涨价,2018年公司或将进行扩产和提价(2017年并未提价),民品营收有望大幅增长。


■3、钽电容业务:市场铺垫2年,2018年进入业绩快速成长期。2017年公司钽电容实现营收0.22亿元,同比增长86.92%,毛利率36.05%,同比增长2.22个百分点。钽电容营收大幅增长的原因是该块业务基数较小,公司通过前期市场铺垫并逐步获得市场认可。此外,当前毛利率水平相对于MLCC产品较低,主要原因是钽电容产品当前主要面向民用市场。


2018年亮点:公司军用钽电容产品将在军方逐步拓展,民用产品受益缺货涨价的市场行情。我们预计,2018年钽电业务营收有望实现大幅增长,且军品占比会大幅提升。


此外,公司在自产电子元器件业务板块遵循逐年研发、布局新产品的战略方针。目前已逐步推出如超级电容、脉冲功率陶瓷电容器等新产品。基于公司稳定的客户渠道,新拓展的电子元器件产品将快速打开市场,并形成新的业绩增长点。


■4、拟现金收购天极电子60%股权,向微波通信与5G领域延伸。公司于4月16日发布公告,以4410万元现金收购天极电子60%股权。


天极电子主营单层瓷介电容器(SLC),主要用于微波混合薄膜电路。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04