新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:腾飞在即 荐5股

2018-04-24 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

投资摘要:


本篇报告为我们CRO系列报告的行业篇,后续公司篇的报告敬请期待!CRO,药物研发产业链条不可或缺的一环。作为药物研发领域社会分工专业化、风险平均化的产物,经过几十年的发展,CRO的服务范围基本覆盖了药物研发的各个阶段与领域,成为全球制药企业降低药物研发成本、缩短药物研发周期、实现药物快速上市的重要途径。


2017年,全球CRO市场规模431亿美元左右,同比增速10.8%左右;国内CRO市场规模559亿元左右,同比增速21%左右。


创新药大浪潮崛起,作为创新药的服务商,CRO行业景气度高,国内市场腾飞在即。受益于全球医药支出持续增长、药物研发投入不断加大和CRO市场占药物研发费用比重的稳步提升,全球CRO市场以10%左右增速稳定增长,行业景气度高;受益于医药内生需求逐步释放,医药创新政策不断催化、一致性评价快速推进、全球CRO市场向新兴市场逐步转移,国内CRO市场腾飞在即,有望保持20%以上增速高速增长。细分市场,临床前CRO由于业务分工高度精细化,核心技术与专业人才成为其行业主要壁垒;临床CRO由于业务同质性较高,客户资源积累和服务质量口碑成为其核心竞争力。


国内CRO行业集中度低,“强化实力+并购整合”大势所趋。不同于全球CRO的成熟市场环境,国内CRO市场规模相对较小,行业集中度相对较低。长期来看,透视全球CRO巨头的发展路径,加速国内外公司收购并购,实现纵向业务一体化、横向业务国际化,是未来国内CRO公司向全球CRO巨头发起冲击的必经之路;短期来看,国内CRO市场进入高速发展阶段,国内CRO公司有望通过提高人均单产等方式强化自身实力,提高现有业务核心竞争力,扩大品牌口碑影响力,在即将爆发的国内CRO市场中分享巨额收益。


我们认为,受益于CRO板块整体的高景气度,目前A股上市的CRO标的表现会普遍向好,基于当下行业背景,我们认为以下几类标的值得重点关注:


1)短期来看,仿制药一致性评价推进迅速,BE订单有望为CRO行业新增百亿以上市场,BE业务成熟的优质标的获益明显。强烈推荐临床CRO龙头标的泰格医药等;2)中长期来看,随着医药创新写入国策、药审改革不断提速、鼓励药品药械创新政策频出,国内医药产业将从仿制药为主逐步实现向创新药为主的战略转型,细分领域龙头受益先发优势,有望优先分享产业转型带来的机会与收益。强烈推荐CRO产业链中各细分领域龙头,如昭衍新药、泰格医药、药明康德等;3)长期来看,国内优质CRO公司必将迈入国际CRO市场,与全球CRO巨头争夺市场份额,因此自身综合能力强大,全球化业务布局广泛的CRO公司拥有更大的利润空间。强烈推荐业务全球一体化进度靠前的优质CRO标的,如泰格医药、药明康德等。


风险提示:医药创新政策变动风险;医药监管政策变动风险;药物研发进展低于预期;仿制药一致性评价进展低于预期;外延并购、业务拓展低于预期;行业竞争加剧等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04