新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:关注计算机板块一季报表现优异的品种 荐8股

2018-05-01 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


上周回顾上周计算机板块(中信分类)下跌0.63%,涨幅排名位列29个行业中第19位,同期上证50上涨0.23%。计算机板块整体有所回调。


本周观点计算机公司一季报已经陆续披露,建议本周重点关注计算机板块一季报表现优秀的品种的投资机会:


1、公检法大数据领域业绩表现优秀:我们前期推荐的公检法大数据品种美亚柏科,中新赛克一季报均表现优秀,2018年一季报归母净利润同比增速分别为54%,138%。公司业绩的高增长主要受益于公检法领域对大数据需求的上升,美亚柏科作为电子取证龙头,公检法领域拥有良好的客户关系,其公安大数据平台项目实力突出,目前已覆盖30多个省市。中新赛克作为网络可视化龙头公司,其在手订单充足,并且2018年上半年净利润业绩预期增速为40%-90%,处于较高区间。


展望全年,我们预计在大数据朝公检法领域加速渗透,网络监管政策落地的背景下,公司有望持续受益,保持较高增速,建议继续关注公检法大数据领域龙头公司。


2、工业互联网领域建议关注宝信软件、上海钢联:工业互联网今年政策支持力度明显加大,自上而下多层次推出政策支持企业上云,政府出台一系列补贴政策为企业上云减轻了资金压力,已经落地的工业互联网案例验证了降本增效的价值。宝信软件属于钢铁领域工业互联网龙头公司,其一方面拥有大量可带来现金流的IDC机柜,另一方面在智能制造拥有成熟的MES等信息化系统,2018年1季报同比增长78%,为公司全年业绩高成长打下良好基础。上海钢联2018年一季报归母净利润同比增长246%,主要受益于供应链服务业务的快速增长,钢铁交易存在订单金额大,钢价波动明显等特点,叠加公司供应链服务粘性持续增强,供应链金融余额可达73亿元,相比去年扩大数倍,我们判断公司全年业绩高增长可期。


3、云计算产业链景气度高企:云计算产业链自上而下包括了底层IDC基础设施、IAAS、PASS,SAAS层,计算机板块上市公司一般从事基础设施建设,硬件设备销售及云计算解决方案部署,易华录作为大数据云计算底层基础设施龙头,一季度归母净利润同比增长48%,数据湖战略转型初见成效。浪潮信息、中科曙光营收同比增速分别达到96%,79%,服务器出货量的高增速亦侧面验证了云计算产业高景气度,全年来看,政府信息化系统上云是大势所趋,政务系统升级将带动相关公司业绩保持良好成长。建议持续关注。


除了以上列举行业中一季报表现优秀的标的,其他细分领域标的建议关注新湖中宝:2018一季报营收同比增长94%,归母净利润同比增长107%,公司布局金融科技独角兽51信用卡,未来业绩高成长可期。


推荐标的:美亚柏科、中新赛克、宝信软件、上海钢联、易华录、新湖中宝、浪潮信息、中科曙光2018年计算机行业估值触底,营收及利润预计后续将保持较快增长,我们对行业持“推荐”评级。


风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04