新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:行业持续回暖 多因素致2018年Q1行业小爆发

2018-05-01 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

投资摘要:


行业整体情况:行业回暖趋势明显,第一波加仓效应有所兑现。


医药制造业数据:2017年全年行业收入增速为12.50%,利润总额增速为17.80%,较2016年全年均有较大幅度的提升,分别上升2.8、3.9个百分点。


而2018年Q1收入增速为16.10%,利润总额增速为22.50%,同样较2017年Q1有较大幅度提升,分别上升6.0、8.3个百分点。由于统计局数据统计范围是收入2000万以上的企业,反映了强者恒强的趋势。


样本医院终端数据:2017年全年,样本医院增速为3.4%,较2016年放缓较为明显,由于样本医院数据存在一定的局限性,其覆盖的主要为等级医院,反映了大医院在药占比考核和药品零加成的调整,但对第三终端销售情况反应不充分,另外和其覆盖重点权重品种结构也有一定关系,所以样本医院终端数据相较统计局数据较低。2018年1-2月,样本医院增速为11.8%,较去年数据提升明显,其中我们认为存在不小的流感因素影响。


上市公司情况:从剔除不可比样本的数据端口来看,2017年全年整体的收入、净利润、扣非后净利润增与去年同期的增速较为接近,分别实现的增速5.30%、17.16%、15.83%;而2018年Q1收入、净利润、扣非后净利润则实现了21.00%、36.17%、34.85%的高增长,环比加速明显。


基金持仓情况:2018年Q1基金重仓持股中医药比重与2017年Q4相比有明显上升,恢复近年平均水平。我们在年度策略报告后反复强调基金持仓比例较低,在医药行业基本面回暖的情况下,第一波加仓效应已经兑现,后续符合产业发展趋势的细分领域龙头将持续受到资金青睐。


年报季报总结&子行业分析:


从内生的角度来看,2017年全年整体与2016年持平,分别实现收入、净利润、扣非后净利润18.03%、17.47、17.07%;而2018年Q1收入、净利润、扣非后净利润则实现了22.56%、36.93%、35.43%的高增长。


将外延并购的样本考虑进来后,外延对增速的提振不明显,18年Q1趋势与内生的趋势接近,但17年全年利润端下滑较为明显,部分并购带来的负向影响有所体现。


我们认为,主要有几方面的影响:1)行业回暖,随着各省招标陆续完成,新品种招标放量逐渐对冲乃至于超过了药品降价影响;2)两票制低开转高开,利润内化而后费用向外转化暂时受影响,我们估计对17年全年和18年Q1都有影响;3)流感影响,对17年Q4、18年Q1都有影响,Q1影响尤其明显;4)原料药价格在环保压力下上涨,在2018年Q1表现明显。5)多个高景气细分领域爆发高增长带动子行业表现亮眼,例如疫苗、IVD、CRO等。


各子行业:17年全年中药、生物制品、医疗服务表现突出,而在2018年Q1表现突出的多增加了一个原料药板块,各子行业具体情况请参照我们后文详细分析。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04