新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航沈飞:坚定看好公司投资机会 买入评级

2018-05-02 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王贺嘉

[摘要]

事件:公司公布2018年第一季度业绩报告。一季度公司实现营业收入17.46亿元,归母净利润亏损0.22亿元,公司披露由于合并报表范围变化,一季报多项财务数据同比不适用。但经过我们使用实际可对比口径分析发现,公司业绩表现超预期。


公司重组完成后合并报表范围变化,公司追溯调整后的多项财务数据同比不适用,而使用沈飞集团作为对比口径更具实际意义。1)由于2017年末公司重组完成后沈飞集团纳入合并报表,所以公司2018Q1报告中对17年同期数据进行了追溯调整,且公司追溯调整的2017年Q1数据包含原中航黑豹和沈飞集团业绩,但重组完成后公司披露的2018Q1报表中主要为沈飞集团,因此多项财务数据同比不适用。2)公司2018Q1业绩仅包括原沈飞集团业绩,我们选取了公司2017年重组报告书中,沈飞集团2017年未并表前的Q1财务数据进行比较。


使用实际可对比口径,公司一季度实现营收17.46亿元,与并表前同期沈飞集团同期增加5532.26%。


公司18年Q1毛利率为8.08%,已接近2017年公司平均毛利率;1)公司2018Q1实现营业收入17.46亿元,较2017Q1的0.31亿元大幅增加5532.26%,主要因为:第一、公司主力机型需求旺盛,订单和生产持续增加;第二、公司持续推进均衡生产,年度预计的产品交付节点与上年同期相比有所前移所致。2)公司毛利率为8.08%,较去年同期额48.77%更加反应真实成本变化,而且我们认为随着后续季度营收基数增加,非可变成本摊薄比例增加,公司的毛利率会逐渐接近甚至超过全年平均毛利率(2017年公告的主营毛利率为9.58%)公司2018Q1净利润为负值-0.22亿元,主要是因为公司管理费用高达1.62亿元,但公司预收账款仍然高达107.77亿元,保证公司未来业绩持续增长。1)公司18年Q1管理费用为1.62亿元,这是公司18年一季度归母净利润为负的主要原因。但公司管理费用已经达到去年全年的16.6%(2018Q1营收占2017全年的8.97%),所以我们认为后续管理费用增速将远低于毛利增速,公司净利润将快速增长。2)公司预收账款高达107.77亿元,去年同期为67.21亿元,18年Q1预收账款增加40.56亿元,同比增长60.35%,主要是受到客户的订单预付款,保证了公司未来业绩持续增长。


坚定看好公司军机业务增长带来的长期确定投资机会。公司为国内歼击机总装的核心力量,有望充分受益海空军建设加速带来的歼击机市场红利。且受到公司大股东深度参与公司重组并增持公司股票,军品定价机制改革年内预将取得实质性突破等多元因素催化,公司未来业绩持续向好或将得到保障。


维持盈利预测及买入评级。我们分析预测,公司2018-2020年EPS分别为0.65、0.86、1.13元/股,公司当前股价(2018/4/27股价为38.60元)对应PE分别为59、45、34倍,对应PS分别为2.21、1.73、1.3倍。但考虑到公司作为国内歼击机制造行业的唯一总装标的,受益歼击机广阔的行业需求前景,叠加定价体制改革预期,未来公司或将具有较好的业绩增长潜力。因此,维持买入评级。


风险提示:军费支出未达预期;军机采购进程不及预期;定价机制改革落地不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04