新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:把握生态建设等基建主方向 荐3股

2018-05-13 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:金嘉欣 苏多永

[摘要]

核心观点:


■行业及政策动态:1)中国人民银行官方网站消息,央行发布“2018年4月金融统计数据报告”及“2018年4月社会融资规模增量统计数据报告”;2)2018年5月11日,中国经济导报,国家发展改革委公布了《关于印发〈工程咨询单位资信评价标准〉的通知》,将此前一直游离于规范管理之外的PPP咨询被归入“专项资信”,分为甲乙两级。


3)2018年5月9日,PPP聚焦,财政部PPP中心发布信息显示,截至2018年4月23日,各地累计清理退库项目1695个,涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个,涉及投资额3.1万亿元。


■4月社会融资结构化明显,企业债融资增幅加大根据中国人民银行官方网站消息,央行发布“2018年4月金融统计数据报告”及“2018年4月社会融资规模增量统计数据报告”,其中4月金融统计数据显示:1)4月末广义货币(M2)余额173.77万亿元,同比增长8.3%;2)4月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增797亿元,其中非金融企业及机关团体贷款增加5726亿元(短期贷款增加737亿元,中长期贷款增加4668亿元)。4月社融统计数据显示4月份社会融资规模增量为1.56万亿元,同比多增1725亿元。4月社融规模存量同比增速与上月基本持平,但从结构上看,对实体经济发放的人民币贷款增加1.1万亿元同比基本一致,非标融资持续萎缩,企业债融资增幅加大,体现出当前金融去杠杆、表外回表内的主要趋势。


我们认为从建筑行业融资的主要特点来看,一直以来大型基建项目的主要融资方式仍主要为银行贷款(无论是否采用PPP模式),商业类及中小型基建项目或此前部分采用非标融资,后续趋势应逐步转回银行贷款或发行企业债。我们认为目前制约基建投资增速的主要原因仍为清理整顿地方政府债务及规范PPP项目发展下的合理融资渠道尚未成形,未来或有望结合地方债发行、中央财政支持及规范PPP项目三位一体形成基建融资新常态途径。


■PPP规范或常态化,PPP咨询纳入“专项资信”财政部PPP中心发布信息显示,截至2018年4月23日,各地累计清理退库项目1695个,涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个,涉及投资额3.1万亿元。从行业来看,退库项目中市政工程、交通运输、城镇综合开发项目数居前三位,合计占退库项目总数的51.9%、占退库项目总投资额的63.8%。交通运输的退库项目单位体量最大,单个项目平均投资额达23亿元。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04