新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:区块链国家标准体系正在建设 荐3股

2018-05-14 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:叶盛

[摘要]

周报摘要:


市场回顾:本周沪深300指数上涨2.60%,中小板指数上涨2.23%,创业板指数上涨1.10%,计算机(申万)指数上涨0.19%。互联网金融指数上涨0.49%,跑输沪深300指数1.11个百分点,跑赢计算机(申万)指数0.3个百分点。


本周重大信息及核心观点:


本周,央行发布了《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》。


《意见稿》规定,黄金账户作为黄金产品的簿记系统,在互联网黄金业务中,由金融机构提供黄金账户服务,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。并且,金融机构应在各项风险可控的范围内选择互联网机构,并对互联网机构的资质负责。此外,互联网机构代理销售黄金产品的宣传口径应与金融机构官方网站和移动终端的宣传口径保持一致。


该《意见稿》的出台,明确了理财产品的发布方必须是合规、有牌照的金融机构,明确了互联网中介平台和合格金融机构的区别,避免了金融机构在将业务互联网化的过程中可能遇到的部分风险问题。


同时,央行向多家分支机构、银行、网联、银联以及支付机构下发《支付机构客户备付金集中存管账试点开办资金结算业务通知》。《通知》共公布七项内容,主要涉及支付备付金的相关存管要求,其中提及了备付金的集中存管账户以后将直接在人民银行有关部门开立,专项用所有支付业务资金清算,并且要求试点机构需在5月15日前向当地人民银行支付结算处提交《支付机构客户备付金集中存管账户开立申请书》。该《要求》意味着未来央行将全面接管支付机构的客户备付金账户,有利于改变第三方支付行业备付金乱用等乱象。


此外,根据《经济参考报》报道,我国已着手建立区块链国家标准,以从顶层设计推动区块链标准体系建设,预计最快将于2019年底完成。工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,目前有关区块链国家标准计划已经公布,相关部门也将组建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。但在区块链研发逐步推进的同时,我们再次提醒投资者要警惕与区块链概念相关的风险。例如近日热度较高的“区块链牌照”,实际上只是企业名称带有区块链字样的营业执照,并非真正的“区块链牌照”。


投资策略:我们看好监管政策及各项法规逐步落实下互金行业长期的健康发展趋势,看好人工智能、云计算、区块链等技术在发展过程中与实体经济的创新结合及应用落地。具体标的推荐恒生电子、佳都科技、银之杰。


风险提示:技术研发不及预期、政策环境不及预期、应用落地不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04