新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:中美贸易缓和不改科技强国初衷 荐10股

2018-05-19 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:马军

[摘要]

1、《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》发布,北斗应用同步全球化不断深化:2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,较2016年增长20.4%。北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%。北斗二号在过去五年里面技术和应用都趋于成熟,与GPS之间的差距日益缩小,北斗+的业态也在加速渗透物联网、5G、智能驾驶、飞机导航等数字经济重点领域。随着军改落地,北斗作为国防信息化建设重点,又逢北斗三号加速建设时期,相关装备的升级换代将带来订单的加速恢复,推荐在北斗产业深耕具备综合一体化优势的公司,例如:海格通信、华力创通、北斗星通、振芯科技等。


2、天通一号开始放号,民用卫星通信应用有望加速:天通一号工作频段S频段上行1980-2010MHz,下行2170-2200MHz,业务速率在1.2Kbps-384Kbps,终端支持天通+4G双模功能。2025年前,我国移动通信卫星系统的终端用户将超过300万,按照终端平均单价1万元左右的价格计算,考虑到规模效应带来成本和售价的降低,预计带来280亿元的市场空间。其中,2018年的发展用户规划20万,预计将带来约20亿的市场空间,相关产业链将重点受益,建议关注:具备卫星通信终端研发能力的:海格通信、高新兴(中兴物联)等,以及具备终端芯片研发能力的华力创通。


3、中美经济磋商达成共识未涉及中兴,数字经济铺垫强国之路:


短期贸易战的阴影有所消退,但长期来看自主可控核心技术将依旧是我国未来发展的重点之一。此次,中美贸易磋商未涉及到中兴事件的解决方案,相关事件的解决落地还需等待双方的进一步沟通。因此,掌握核心技术将是网络强国、自主可控的必经之路。需要在国产替代和信息安全中寻找到一个可持续存在的市场,技术上不断和国际企业缩小差距,国产替代率逐渐提高,从低端到高端,从政策上强制国产化的市场到自由竞争的市场。我们认为,从核心技术到网络设备到软件与服务以及军工信息化都将全方面拥抱自主可控,也将带来相关厂商的发展机遇,推荐关注:紫光股份、烽火通信、北斗星通、航天信息等。


4、本周观点及推荐逻辑在包括战略新兴产业发展基金、CDR方式、集成电路所得税政策、工业互联网三年行动计划等政策刺激下,以TMT为代表的成长公司市场表现依旧乐观。在包括中美贸易战出现缓和、年报季报等完结下,包括通信行业等成长股市场波动将进入趋缓状态。目前我们的态度由前期的谨慎转向谨慎乐观,但仍然强调自下而上的机会大于自上而下。未来通信行业我们更加看好包括数据通信类公司的发展前景,同时也持续看好包括北斗、工业互联网、物联网、信息安全以及国产替代这些有利于产业升级、消费扩大以及自主可控等产业的龙头公司和关键链条公司。选股方面强调估值变化、业绩成长以及行业趋势三个指标,同时也关注那些在利润结构或者收入增长方面发生重大变化的公司。


除团队长期推荐公司外,现阶段重点推荐包括航天信息、紫光股份、星网锐捷、中国联通、烽火通信、网宿科技、金卡智能、世纪鼎利、拓邦股份、光迅科技等公司,具体参见相关报告。


5、风险提示北斗导航、卫星通信推进不达预期,中美贸易冲突风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04