新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:基本面改善和军工体制改革推进依然是军工行业主逻辑 荐12股

2018-05-21 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■每周回顾:


本周中证军工(8469.60,-1.22%),上证综指(3193.30,+2.34%)。


本周板块融资余额比上周减少1.93亿元至377.46亿元。


■行业阶段观点:


1、军工板块具有子行业同涨同跌、板块急涨急跌的特性。近四周中证军工指数连续调整7.87%,位居29个板块跌幅第一位,其中中直股份、中航飞机、内蒙一机等分别下跌15.42%、10.55%、7.44%。主要因为板块前期涨幅较大,2月9日至4月19日中证军工指数涨幅一度达到22.97%,中航沈飞、中直股份、中航飞机涨幅分别为62.95%、46.28%、45.08%,且部分公司一季报利润表净利润增速较低。


2、军工行业多家公司已发布或可能发布股权激励等混改措施,中航沈飞方案具有标志性意义。股权激励作为其中一种激励方式,对调动工作积极性、对公司盈利水平的进一步改善有促进作用。此前军工集团旗下上市公司股权激励主要集中在业绩增长较好的具备民企基因或民品业务占据较大比重的上市公司(长安汽车、中航光电、中国动力、凌云股份等);18年核心零部件公司和主机厂的股权激励增多(中航电测、中航沈飞)。我们认为,今后做股权激励、员工持股的上市公司或将越来越多,对行业成本费用率下降及利润率水平的提高产生推动作用;股权激励计划每期计划有效期多为5年,期间较长,受激励对象将会更聚焦于公司长远发展;股权激励授予和解锁条件一般较低,但实际经营成果预计较好;受限于相关政策的规定,主要激励对象的获授份额并不巨大,但相较过去,在激励上也迈出了一大步。


3、当前调整只是暂时,18年军工行业的主逻辑并没改变。依然是武器装备建设基本面的改善和军工体制改革稳步推进两个方面,详见我们年度策略报告《发轫之始-论2018年基本面变化与阶段性机会》。其中基本面方面,军改负面影响削弱、军费增速呈现向上的拐点、军队付款节奏出现拐点、行业订单出现好转,且我们通过一季度密集调研40余家公司了解到的订单、回款情况以及一季报的数据均已经反应出行业基本面的变化。军工体制改革方面,科研院所改革进入实施阶段,军民融合改革既有基金支持又有政策发力,资产证券化改革将比去年大幅好转,行业多家公司已发布或可能发布股权激励等混改措施。但考虑到估值因素,18年或将呈现明显的阶段性行情。根据代表性公司的估值情况代表板块估值水平,目前中航沈飞、中直股份、内蒙一机、中航光电等典型标的对应18年PE分别为68、49、34、30倍,板块估值处在行业自身中枢位臵,尚有上行空间。目前6家军工分级基金的净值规模230亿,较17年4季度275亿元下降较多,但仍是目前公募军工持仓的主要力量,扣除分级基金和行业主题基金,公募基金在军工板块仍处于低配状态。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04