新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:建议关注网络安全和北斗产业链 荐10股

2018-06-03 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:马军

[摘要]

1.国产替代与自主可控持续发酵,建议关注网络安全和北斗产业链。我们认为,在国产替代和信息安全中要寻找到可持续发展的市场,技术上不断和国际企业缩小差距,国产替代率逐渐提高,从低端到高端,政策上从强制国产化的市场到逐步自由竞争的市场。网络层面看好具有核心技术、协议、标准、产品的公司,建议关注紫光股份、烽火通信、北斗星通、海格通信等。设备国产替代是长期趋势且空间较大,建议关注紫光股份、大唐电信、浪潮信息等。软件与服务配套的数据库、操作系统、监控杀毒、流量监控等领域具备实现自主可控的基础且国产替代空间同样较大,建议关注中国软件、航天信息、烽火通信(烽火星空)、中新赛克、恒为科技、通鼎互联(百卓网络)等。从国产替代的顺序来看,聚焦党政军的优先采购、具有特殊系统集成资质的公司,建议关注中国软件、航天信息等。随着军改的落地,我们预期2018年北斗订单有望实现反转,芯片厂商有望切入物联网应用建设,具有先发优势,建议关注具备领先北斗芯片研发能力的龙头北斗星通、华力创通等。随着北斗产业链推进全面加速,包括高精度定位、数字地图、北斗运营等同样迎来绝佳的机遇,建议重点关注合众思壮和四维图新。


2.电信开启天通手机集采项目,卫星通信商用取得新进展。此前中国电信已面向卫星通信商用市场正式放号,近期又开启10万台卫星手机集采招标项目,是卫星通信商用进程的又一重要里程碑事件。按照每部卫星手机1万元的价格进行估算,本次招标的总体金额约为10亿元左右。和未来接近300亿元的市场规模相比,成长空间值得期待,产业链相关厂商有望充分受益。


建议关注具备卫星通信终端研发能力的:海格通信、高新兴(中兴物联)等,以及具备终端芯片研发能力的华力创通。


3.移动云+CDN产品宣布降价,不改行业竞争趋缓格局。鉴于1)运营商占据CDN市场份额较小;2)电信、联通互相流量穿透、统一结算,中国移动处于弱势竞争地位;3)运营商目前的客户资源仍然在自身生态领域拓展等因素,我们认为中国移动宣布CDN降价对于行业整体竞争格局的影响较小,维持此前对于CDN行业竞争趋缓的片段。建议关注网宿科技、中国联通。


4.本周观点及推荐逻辑:


我们对市场的观点由前期的谨慎乐观转向积极乐观。行业估值低于八年均值,外部事件因素基本处于最坏预期中。我们建议把握自下而上的选股机会。强调估值变化、业绩成长以及行业趋势三个指标,同时也关注那些在利润结构或者收入增长方面发生重大变化的公司。板块方面,我们看好包括网络信息安全、国产替代、北斗、工业互联网等有利于产业升级、消费扩大以及自主可控等产业的龙头公司和关键链条公司。同时,我们也持续强调建议投资者关注数据通信类公司发展前景。除团队长期推荐公司外,本周主要推荐包括航天信息、紫光股份、中国联通、烽火通信、网宿科技、星网锐捷、金卡智能、世纪鼎利、拓邦股份、光迅科技等公司,具体参见相关报告。


5.风险提示:网络安全产业推进不及预期;5G商用进程不及预期;北斗导航、卫星通信推进不及预期;中美贸易摩擦风向

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04