新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工商银行:业绩符合预期 拟定融资预案

2010-03-26 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:王逸峰 石磊

[摘要]

年报显示,工商银行2009年实现营业收入3095亿元,同比基本持平;归属上市公司股东的净利润1286亿元,同比增长16.10%。每股收益为0.39元,此前已进行业绩预告。分配预案为每10股派现1.70元。


从第四季度单季来看,工商银行实现净利润286.9亿元,每股收益为0.09元。单季净利润环比下降14.6%,符合预期。


规模平稳增长:2009年末,工商银行贷款总额5.73万亿元,同比增长25.3%;存款总额9.77万亿元,同比增长18.8%;资产总额11.79万亿元,同比增长20.78%。其规模增速较平稳,未能弥补净息差下降的影响,全年净利息收入同比下降6.55%。根据公司计划,2010年总资产增加1.42万亿元左右,总负债增加1.40万亿元左右。我们认为实际增长将更快。


净息差环比上升:以日均余额计算,2009年工商银行净息差为2.26%,同比下降69个基点,降幅较大。不过根据我们的测算,第四季度其净息差回升至2.34%,较三季度提高15个基点,提升速度较快。第四季度生息资产收益率开始回升,而负债成本继续下降。我们认为这是由贷款占生息资产的比重增加,贴现贷款占贷款的比重下降,以及活期存款占存款的比重增加等原因造成。


不良贷款持续双降:2009年末,工商银行不良贷款余额为884.67亿元,较三季度末减少50.66亿元。不良贷款率为1.54%,较年初下降75个基点,较三季度末下降14个基点。


拨备覆盖率为164.41%。不良贷款的持续双降,使贷款减值损失同比下降40.62%;此外,外币债券减值损失也同比大幅减少。公司计划2010年将不良贷款率控制在1.40%以内。


拟通过可转债+H股补充资本:2009年末,工商银行资本充足率为12.36%,核心资本充足率为9.90%,同比下降0.70和0.85个百分点。尽管资本仍较充裕,工商银行仍拟定了资本补充计划。包括发行A股可转债250亿元(约提高资本充足率0.4个百分点),并择机增发H股。预计两项发行将最多使总股本增加7%,H股发行可募集资金800亿元左右。


该方案与中国银行融资方案类似。我们认为,工商银行并无迫切的融资需求,这从可转债发行规模小于中国银行也可以看出。此次制订融资计划,可能主要是为了稳定市场预期。


盈利预测和评级:预计公司2010-2011年可分别实现每股收益0.45元和0.55元,以3月25日的收盘价4.87元计算,对应的动态市盈率分别为10.8倍和8.8倍。尽管估值不高,但预计盈利弹性弱于中小银行;且转债和H股发行可能摊薄EPS。维持“中性”评级。建议关注围绕可转债展开的交易机会。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04