新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:继续战略性看多后期市场表现 荐12股

2018-06-24 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:马军

[摘要]

1.运营商5月份运营数据公布,4G竞争日趋激烈,竞争格局变化仍需观察。中国移动4G用户数5月恢复增长,单月净增250.5万,中国电信继续保持快速增长,净增4G用户552万户,中国联通增长有所减缓,当月净增4G用户207万户。在4月移动4G用户首次出现负增长的情况下,5月份三大运营商抢夺4G市场更加激烈,移动在多个省市加大4G流量免费套餐的推广力度,联通5月网卡产品拉动作用受到一定影响,电信则延续了4月较强的增长势头。毫无疑问,运营商对4G市场的争夺日趋激烈,从近两个月的新增用户数来看,未来竞争格局是否有大的变化仍需进一步观察。


2.华为率先完成5GNSA3.5GHz室内外测试,维持产业进入全面冲刺新阶段观点。根据IMT-2020(5G)推进组的介绍,,目前已经有四家厂商较好的完成了国内第三阶段NSA3.5GHz测试,其中华为率先完成了NSA3.5GHz系统室内测试以及室外的测试工作。我们认为虽然中兴制裁事件还未得到解决,但目前产业链相关的厂商在生产经营等基本面已经处于底部位置,若事件后续再无反复,产业链相关厂商的生产经营相继恢复、市场情绪逐步好转。考虑到5G作为科技强国重要的细分领域,以及外围市场竞争压力从侧面影响中国相关政策颁布和制定的进程,我们预计2019年国内仍有望开始规模部署5G网络。建议投资者关注5G产业链的烽火通信、中国联通、紫光股份、光讯科技等。


3.网络可视化是信息安全和数据运营基础,政府、运营商及企业三大市场驱动长期成长空间。网络可视化市场的驱动力主要为1)政府采购、2)数据流量增长、3)协议及通信制式的升级。我们测算国内网络可视化前端市场规模约为15~20亿元。


而前后端市场(包括刑侦、技侦产品)的整体规模预计在百亿级别。对比中美两国网络基础设施资源、网络流量的规模等指标,中美两国前端市场的体量应该较为接近,因此我们预测国内前端市场未来约有2倍成长空间。对于前后端整体市场而言,我们判断未来成长大概率源自于企业和运营商需求的逐步释放以及后端产品及市场的进一步丰富。我们预计未来国内网络可视化的市场规模有望增长至300亿元左右的规模,未来五年复合增速约为30%,其中前端市场有望增长至40亿元左右的规模,未来五年复合增速约为20%。重点推荐中新赛克、烽火通信(烽火星空)、建议关注恒为科技、通鼎互联(百卓网络)和迪普科技(申报IPO)。


4.本周观点及推荐逻辑:


我们对市场的观点由前期的谨慎乐观转向积极乐观。行业估值低于八年均值,外部事件因素基本处于最低预期中。包括电信业在内中美科技产业将更多出现争议常态化、事件突发性的特研究源于数据2研究创造价值点,资本市场方面出现深度波动化会成为明显特征。我们建议把握自下而上的选股机会。强调估值变化、业绩成长以及行业趋势三个指标,同时也关注那些在利润结构或者收入增长方面发生重大变化的公司。板块方面,我们看好包括网络信息安全、国产替代、北斗、工业互联网等有利于产业升级、消费扩大以及自主可控等产业的龙头公司和关键链条公司。同时,我们也持续强调建议投资者关注数据通信类公司发展前景。除团队长期推荐公司外,本周主要推荐包括烽火通信、航天信息、紫光股份、中国联通、网宿科技、星网锐捷、金卡智能、世纪鼎利、拓邦股份、光迅科技、亿联网络、天源迪科等公司,具体参见相关报告。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04