新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:寻找结构性投资机会 荐4股

2018-06-26 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:平海庆

[摘要]

投资要点:


回顾2018年前半年的行业发展状况,一方面,在国内汽车行业趋于成熟化的背景下,市场发展趋于稳定,产销增速放缓趋势延续,落后产能逐步出清,细分行业的龙头企业规模经济和生产效率整体明显提高,企业盈利持续转好;另一方面,多项重要政策出台,汽车行业政策环境趋严,行业集中度有望进一步提升。


乘用车:1)二胎增加+消费升级+复购需求,看好SUV的后续发展;2)消费升级+关税下调,有望为豪华车,尤其是低价位豪华车带来增量;3)中美贸易摩擦持续升级,美系车份额有望进一步被瓜分;4)关税降低导致自主品牌进一步承压,具有技术优势、车型覆盖广,且已经获得市场认同的自主品牌有望突出重围,进一步提升市占率;5)1.6L以下排量的乘用车仍是主流,汽车轻量化作为降低汽车排量、提升汽车动力性能的有效途径,仍然是汽车的重要技术路径。


商用车:1)国内客车市场增长空间有限,大中型客车的高速增长难以长期维持,建议关注技术提升、布局海外的客车龙头;2)超载治理、基建需求叠加供给侧改革、环保升级有望带动重卡换车需求提升;3)周期置换给重卡市场带来换车需求,为重卡带来增量。重卡仍然有望维持高产销,优质的重卡上游零部件供应商值得关注。


新能源汽车:渗透率较低、消费者认可度提升有望拉动新能源汽车产销快速增长;能量密度提升、成本下降、细分环节出清,新能源汽车行业发展由政策导向转向市场导向,建议关注上游技术壁垒较高、有望实现海外替代的优质零部件供应商。


智能汽车:政策市场双重驱动,智能汽车有望进入技术水平和渗透率提升的快速发展阶段,进而带动ADAS系统融合率和渗透率提升,而多传感器融合趋势叠加ADAS行业快速发展拉动传感器需求提升,车用传感行业研究/深度报告请务必阅读最后一页股票评级说明和免责声明2器渗透率有望快速提升,建议关注传感器及其核心零部件供应商。


投资评级:汽车行业产销增速放缓、业绩增速下调的趋势延续,我们认为汽车行业不具备趋势性投资机会,维持汽车行业“中性”评级。但可关注消费升级、技术升级带来结构性投资机会。


投资策略:重点建议关注利好政策频出、渗透率不足的新能源汽车和智能汽车领域;选股可遵循三条主线:一是寻找技术积累雄厚、业绩稳步增长的整车龙头;二是市占率持续提升、有望实现全球化的零部件行业龙头;三是聚焦战略新兴产业。


推荐标的:


上汽集团(600104):整车龙头,业务布局完善;华域汽车(600741):业绩稳健,积极布局海外;星宇股份(601799):客户拓展,业务推进顺利;潍柴动力(000338):重视研发,受益重卡增长。


风险提示:汽车行业相关政策大幅调整;上游原材料价格大幅波动;汽车行业景气度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04