新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:《打赢蓝天保卫战三年行动计划》出台 汾渭平原成为环保新重点

2018-07-04 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

■事件:2018年7月3日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(下文简称《行动计划》),明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。


我们针对其中主要相关条款作出以下点评:


■重点区域较之前的“2+26”城市进一步扩大。本次《行动计划》主要涉及的重点范围包括京津冀及周边地区(11个市/地区),山西省(4个市),山东省(7个市),河南省(7个市);长三角地区,包含上海市、江苏省、浙江省、安徽省;汾渭平原,包含山西省晋中、运城、临汾、吕梁市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南市以及杨凌示范区等。


较此前环保的“2+26”城市相比,长三角、以及汾渭平原都在内,涉及范围大幅扩大京津冀是当前我国PM2.5浓度最高的区域。汾渭平原仅次于京津冀区域,是我国PM2.5浓度第二高的区域,同时又是二氧化硫浓度最高的区域,因此成为环保新重点。


■焦化行业去产能进度有望加快。《行动计划》提出:1)新、改、扩建钢铁、石化、化工、焦化、建材、有色等项目的环境影响评价,应满足区域、规划环评要求;2)重点区域严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;3)重点区域加大独立焦化企业淘汰力度,京津冀及周边地区实施“以钢定焦”,力争2020年炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右。


根据Mysteel数据,截止2017年底,焦炭总产能约6.5亿吨。据Wind数据,2017年焦炭产量为4.3亿吨,产能利用率约为66%。而据Wind数据,2016年下半年以来,焦炉开工率最高为86.21%,开工率到80%左右的水平后就比较难以提升,因此我们推断,焦化行业的实际产能利用率可能高于66%,即焦化行业过剩的情况可能并不及预期中的严重。据各市区统计公报,重点区域的2017年焦炭产量合计为2.4亿吨(表1),占全国总产量的55.81%(因部分城市未公布焦炭产量,因此实际占比可能高于此占比)。在这样的背景下,《行动规划》开始实施后,焦化行业将面临供给收缩的局面,将利好焦炭价格。


■推进北方地区清洁取暖对煤炭需求无需过度担忧。《行动规划》中提出,集中资源推进京津冀及周边地区、汾渭平原等区域散煤治理。2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代;重点支持京津冀及周边地区和汾渭平原,实现“增气减煤”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04