新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:守住底线 聚焦长远

2018-07-03 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


人民币双向波动特征加强人民币汇率近日调整加大,但幅度有限,考虑到前期人民币汇率表现过强,目前人民币汇率仍是顺势“补跌”,主要受美元走强影响。长期来看,中国经济持续健康发展的能力是中美贸易战背后争夺的焦点,也决定着人民币中长期走势。预计短期人民币汇率双向波动将加剧,同时逆周期因子这类机制也会用来制约汇率超调,减少市场恐慌。而汇率市场化波动加大,将提高我国货币政策的独立性,促进国内增长与稳定。


贸易战背后大国博弈的本质挑起过数次贸易战的美国,不会不知道中美贸易逆差植根于中美产业结构的差异、中美发展方式和发展阶段的差异,不会不知道互加关税除了造成两国贸易收缩、增长放缓,对于解决贸易逆差并没什么用。因而,美国的根本目标是破坏中国的产业升级转型。通过先发制人、出尔反尔,特朗普政府将反复试探我们的底线。考虑到中期选举对特的重要性和中美对抗的长期性,短期全面贸易战爆发的可能性还较小。但中长期看,美国的遏制手段绝不只一次加税,更会是军事、科技、政治、经济、文化等各个方面。


中美之间的较量将是个长期动态博弈过程。对于中国而言,攘外需先安内,这时候最重要的是保持定力、守住不发生系统性风险的底线,并加快改革开放,转向“高质量”发展轨道。


先抑后扬的去杠杆过程历史上去杠杆的国家无一例外都经历了先抑后扬的过程,这是由于去杠杆的本质是要提高资本收益率。除进行债务减免(违约和重组)和支出紧缩将资金从高杠杆领域挤出外,要实现“好的去杠杆”,还可以通过改革制度和科技创新提高资本的回报率。今年中国开启降准以及六月初央行决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,都是在同步进行“债务货币化”,希望能够实现较为温和的出清转型。此时遭遇贸易挑衅,对试图平稳转型的中国决策者是个考验,或许聚焦长远,才能保持定力,有舍有得。


目前中国外汇储备充足,出口依赖度下降、外债比例较低、新经济蓬勃发展、金融监管加强,汇率弹性增强,没有出现货币危机的条件,但也需警惕居民和企业杠杆率继续攀升。今年来,财税金融等改革加快推进,制度基础稳步完善,有理由对中国经济和人民币的未来保持乐观。


知己知彼:美元反弹、幅度有限今年美元结束了下跌态势,整理后于四月中旬开启升势,最大升幅已超过7%,基本面主要是美国经济预期相对其它国家较好,货币收紧加速,与他国利差趋升,与此同时,欧洲危机再现、美国挑起对他国贸易战、退出伊朗核协议使得全球风险上升,美元以及日元等一些避险资产受到追捧。但由于美国劳动生产率已降至二战后最低水平,除非发生大的技术进步,否则美国经济的潜在增长率将长期保持在较低位置,这将抑制美国对全球经济增长的贡献,从而制约美元指数反弹空间。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04