新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

亿联网络:理性看待贸易冲突和汇率波动的双重影响 强烈推荐评级

2018-07-11 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:马军

[摘要]

事件:公司于2018年7月11日晚发布2018年半年度业绩预告,实现营收8.20亿元-8.55亿元,同比增长20%-25%;归母净利润4.00亿元–4.20亿元,同比增长31%-38%。


点评:


业绩预告符合此前预期,SIP话机保持快速增长,VCS增长加速。


根据公司公告,上半年若剔除美元波动影响,营业收入预计较去年上半年增长27%至32%,公司产品价格保持稳定,保持了较好的增长势头。其中,SIP话机市场开拓有效,保持较快增速;VCS延续快速增长势头,增速明显高于去年同期。此外,公司二季度毛利率基本保持稳定,同时由于二季度末美元兑人民币汇率从6.3逐步升值到6.6,汇兑收益增加,归母净利润增速高于30%。按照业绩预告中值到顶部区间进行测算,公司2018年上半年扣非净利润同比增速为18.42%~21.78%,二季度扣非净利润同比增速为18.74%~25.10%,相比一季度增加0.31~3.32个百分点,二季度业绩增速环比小幅改善。


坚持技术为本造就高性价比优势,品牌影响力稳步提升推动国产替代加速。亿联多年来在音视频技术领域的积累保障其SIP话机和VCS产品具有较高的产品力。目前公司产品在性能指标接近Polycom、Cissco同类产品的同时,产品价格相对较低,性价比优势凸显。同时,亿联较好的产品力逐渐在经销商和客户群中积累起一定的口碑,品牌影响力稳步提升。公司产品在部分领域呈现高端替代的趋势,全球市场份额有望加速提升。


理性看待贸易冲突和汇率波动的双重影响。近期美国公布了新一轮2000亿美金加税商品清单,根据目前商品清单,亿联网络产品大概率会受到美国加税影响。考虑到北美地区业务占公司收入比重约30%,因此10%的税率对公司整体业绩的影响约为3%。同时,公司90%以上出口业务由美金结算,受贸易冲突影响,美元兑人民币持续升值,公司因此受益对冲美国加税影响。


根据我们的测算,公司2018年、2019年受加税影响损失利润分别为1500万、6000万左右,但人民币汇率贬值会对冲部分上述不利影响,建议投资者理性看待上述因素的叠加对公司未来业绩的影响。


盈利预测与投资建议:我们暂时维持对公司2018~2020年可实现的净利润分别为8.00亿元、11.30亿元和14.81亿元的盈利预测,目前公司对应2018年PE仅为23倍,维持“强烈推荐”评级。


风险提示:汇率波动风险;海外市场占比较高的风险;市场竞争加剧的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04