新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

八一钢铁:三大优势驱动未来成长

2010-03-30 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 王丽华

[摘要]

业绩概况:2009年年报显示,公司全年实现营业收入164.52亿元,同比降17.88%;实现归属于母公司股东净利润1.1亿元,同比增长6.05%,四季度顺利实现扭亏为盈;公司全年EPS为0.14元/股,与08年持平,符合业绩预期。


下半年热轧板材盈利好转是扭亏关键。公司上半年业绩持续亏损,主要有两方面原因:一是热轧板材出现严重亏损,拉低整体毛利水平。公司热轧板材收入在总收入中占比较大,但09年中期毛利率为-12.39%,较前两年亏损程度大幅增加,令公司09年上半年整体毛利率水平仅为4.67%,较08年同期缩水一半以上;另外一方面是公司三项费用率维持在7%的较高水平,超过毛利率水平。下半年以后,公司热轧板材产品效益明显好转,结束了在该产品上常年亏损的状态,全年毛利率上升至2.58%。同时另外两种主要产品螺纹钢和线材继续保持其地区优势,维持在16.19%和10.35%的相对较高毛利水平。下半年热轧板材盈利好转使得公司顺利实现扭亏为盈。同时本年递延所得税资产增加引起所得税费用大幅降低,对利润有较大贡献,影响基本每股收益0.04元,此部分在以后年度结转将增加今后期间的所得税费用。


三大优势将驱动未来公司成长。公司发展具备三大优势:区域优势、资源优势和大股东支持优势。公司所在新疆地区面积广阔,运输距离较远,且境内运输条件不发达,运费高昂,造成外来产品进入市场壁垒较高,且区域内仅公司一家大型钢铁生产企业,市场份额占比较大,09年达到70%,公司具备明显的区域优势,这也是公司建筑钢材毛利普遍高于其他钢厂的主要原因。公司主要生产原料铁水由母公司八钢公司提供,其价格为在铁水还原成本基础上加成不超过5%的利润,而八钢公司除自身拥有铁矿资源外,外购原料成本较其他地区较低,主要得益于新疆拥有丰富的铁矿石和煤炭资源,且资源禀赋较高,便于就地取材,降低成本,公司成本较市场均价具有明显的优势。公司大股东为宝钢集团,作为宝钢集团在新疆的战略性布局的平台,公司将持续享受大股东给予的技术支持和管理经验,将企业进一步做大做强。


区域发展规划将为公司带来跨越式发展。中央近年来对新疆发展越来越重视,国务院32号文件将其上升到实现国家“跨越式发展”的高度,对新疆的相关规划也上升到国家战略高度,特别是7.5事件之后,对新疆的实质性投资和开发变得刻不容缓。新疆区域振兴规划将在今年5月份中央新疆工作座谈会结束以后出台,将为公司带来巨大的发展机会。要对新疆进行开发和发展,首要之务就是基建投资,改善目前严重落后的基础设施条件。而结合目前新疆投资基数较低的实际情况,基建投资的加大将会极大的刺激建筑钢材的需求,公司作为疆内市场的区域性龙头将首先受益于大量基建项目的拉动,以新疆区域发展规划为契机,将促使公司实现跨越式的发展。


盈利预测。我们预计公司持续经营下10年、11年的EPS将分别达到0.72、1.15元,对应动态PE分别为19X和12X,考虑到目前钢铁板块整体估值水平较低,暂给予“增持”评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04