新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航光电:18年或将开启新一轮增长 买入评级

2018-08-06 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■我国高端连接器的领军企业,将受益于行业集中度提升及国际化拓展目前全球连接器市场集中度不断提升,行业巨头增长势头依然不减,并购整合趋势强劲,前十大企业市场份额从上世纪80年代38%提升至今的60%。


我国已经是全球增速最快、市场规模最大的连接器市场,但前十大企业市场份额不足20%,具有较大提升空间,未来或将诞生类似安费诺、泰科等巨头型公司。公司专注于中高端连接器,已是国内规模最大的军工防务及高端制造领域互连技术解决方案提供商,下游涉及军工、新能源汽车、通信、轨交等领域,已占据先发优势,并逐步与国际接轨,有望成为世界级的互联技术解决方案提供商。


■军民融合典范,虽是军工体制内企业,但具备很强的市场化基因经过近半个世纪的积淀,公司已建立了市场化的薪酬制度、完善的激励体系等,并形成了以客户为中心、问题为导向的快速响应机制,市场化基因构筑了公司的强大竞争力。公司通过不断聚焦主业、提质增效,确立了“集团化、多元化、国际化”的发展路径,以洛阳本部为核心,先后收购或成立沈阳兴华、富士达、翔通光电、中航海信、泰兴航空等,不断吸纳技术,完善产品体系如液冷产品、特种光模块产品等,并从连接器向线缆组件、系统产品延伸,价值量不断提升,将进一步打开市场空间。


■内生增长确定性高,18年将是开启新一轮增长的拐点公司在国内的军工、新能源、通信等连接器业务上都处于行业明显优势地位,十三五后期或将开启新一轮增长。公司上市后最主要的问题是产能问题,07年IPO以来公司每隔3年就会进行一批新产品产业化项目。公司拟发行可转债募集资金13亿元,主要用于新技术产业基地(预计19年建成投产)、光电技术产业基地二期项目等,将解决公司进一步业务扩张及新产品产业化的产能问题,预计将分别为公司新增收入13.75、10.03亿元,将满足新一轮增长需求。


1)公司以军为基,军品收入占比55-60%,利润占比更高,仍是目前最重要的业绩增长点。公司军品涉及航空、航天、船舶、电子、通信指挥、兵器等几乎所有军工领域,在我国武器装备更新换代需求加速释放的背景下,信息化程度提高将带动连接器系统需求增长,军改负面影响削弱叠加十三五后期武器装备发展迅速,公司军品将重回快车道,预计今年订单将呈现逐季好转态势,预计全年增速将达到17%左右,明后两年增长更为确定,或在20-30%之间。随着公司液冷等新产品的产业化并不断拓展配套领域,综合设备柜等集成化产品逐步推广,集中度及产品价值量将进一步提升,为公司长远发展打开了更大的成长空间。此外参考军品竞争对手航天电器连接器业务的毛利率水平,基本维持在40%左右。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04