新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天电器:智能制造再上新台阶 买入评级

2018-08-17 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■单项冠军有望核心受益装备列装加速、航天发射任务饱满。公司是我国军用连接器细分龙头,尤其在航天连接器领域处于单项冠军地位。


长期来看,军费增速结束下降趋势触底回升,重回8%以上;军改对军工行业负面影响逐步削弱,叠加“十三五”后期武器装备列装加速以及武器装备信息化、智能化程度提高等多重行业利好,军用连接器需求有望快速增长。2020年,我国军用连接器市场规模有望达125亿,年均增长率维持较高增长态势。过去五年,军用连接器行业集中度提升明显,前五大公司集中度水平从59%提升了18个百分点至77%,我们预计未来相关军用连接器公司或将朝着分工细化,自主研发方向发展,在细分领域争当单项冠军,市场集中度有望进一步在航天电器、中航光电、四川华丰、杭州航天电子等厂家内提升。


中期来看,我国今年航天发射任务相比去年125%增长,预计全年发射次数达36次,创历史之最。航天连接器选用注重继承性,航天电器是国内极少数掌握航天级产品关键核心技术的供应商,拥有航天级连接器生产线,历年来圆满完成了载人航天、探月、北斗、大飞机和高分辨率对地观测系统等国家重大工程和重大专项配套产品研发生产任务。另外,航天系统囊括绝大部分导弹型号,实战化训练时间延长、训练难度加大、训练强度加强背景下各型弹载连接器需求持续增长,公司是航天系统内老牌连接器厂,长久来配套合作,有望受益这一进程。此外,公司积极开发兵器等军工集团业务,有望在军品领域拓展应用。


■微特电机依托航天技术,有望打开民用高端市场。国内已是全球微特电机第一大生产国,在工业现代化、装备现代化的推动下,预计2020年中国微特电机的产量接近170亿台,5年年复合增长率在6.5%左右。公司微特电机业务主要在旗下贵州林泉,贵州林泉17年实现营收(6.12亿,同比增长16.7%),净利润(3847万,同比增长26.6%);贵州林泉军品占比高达94%,主要为十大军工集团配套,覆盖航天几乎所有型号,在产品性能、可靠性等方面具有高端技术优势。随着航天发射任务饱满、武器装备列装提速以及实战化训练加强下弹载消耗增多,增速有望提升。公司通过贵州林泉吸收合并苏州林泉,进一步优化了公司的电机业务产业布局,依托航天产品的高端技术优势,民品电机业务市占率有望逐年提高。


■继电器以军用为主,有望实现量价齐升。继电器行业未来有望保持7%的行业增速,公司的继电器产品立足高端,以航天军用业务为主,为各军工集团配套。


从公司销售数据看,公司17年继电器出货量增速7.85%,收入增速19.8%,主要因为公司继电器高端产品占比提升,单价上升幅度较大,整体毛利率有所提升。


我们认为,公司业务聚焦航天军用高端领域,随着航天级继电器需求增多、武器装备信息化水平提高,对继电器产品需求量将有所提升,且军工对继电器产品的功能性能要求更高,价格有望继续提升,毛利率有望继续提高,有望实现量价齐升。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04