新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

高德红外:红外产业长期发展可期 推荐评级

2018-08-27 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司2018年8月27日发布2018年半年度报告,上半年实现营业收入3.31亿元,同比增长4.8%,实现归母净利润1.03亿元,同比增加121.87%,对应每股收益0.16元。


※点评:公司上半年业绩实现高速增长,符合业绩预告范围。


1、上半年公司营业收入同比小幅增长4.8%,分业务来看:1)传统弹药及信息化弹药产品实现营收0.9亿元,同比增长40.46%,成为公司营收主要增量来源,系公司不断扩大弹药及信息化弹药产品业务推动所致;2)红外热成像仪及综合光电系统营收同比小幅下降3.83%。分地区来看,国内营收基本平稳,上半年同比增长0.55%;受国际政治、经济环境的影响,公司红外焦平面探测器的出口销售实现较大突破,上半年国外地区实现营业收入0.6亿元,同比增长29.65%。2、与此同时,公司归母净利润增速超过营收增速,实现高速增长(YOY+121.87%),主要原因为:1)公司上半年红外热成像仪业务毛利率由65.34%提升至69.62%,虽然营收小幅下滑,毛利反而增长0.25亿元;2)公司应收账款回款情况好于预期,报告期内冲回前期计提的坏账准备0.38亿元,资产减值损失较去年同期减少0.48亿元;3)报告期内公司享受税收优惠政策,产生其他收益0.58亿元。


※公司是中国红外产业领军者,拥有红外核心技术能力,已成为民参军标杆企业。公司是国内规模最大、国际知名的以红外热成像技术为核心的光电系统和武器系统研制生产企业。2014年公司第四代便携式反坦克导弹获得相关军工资质,是国内唯一获得导弹武器系统总体资质的民营企业,具备从上游原材料到核心器件、模组、整机、武器分系统,再到完整的导弹武器系统总体的全产业链能力,成为民参军标杆企业。中美贸易战更显公司核心技术能力的战略价值,公司拥有一条国内先进的自主可控的8英寸0.25μm批产型氧化钒(VOx)非制冷红外探测器专用生产线、一条8英寸0.5μm碲镉汞(MCT)制冷红外探测器专用生产线以及一条8英寸0.5μm批产型二类超晶格(T2SL)制冷红外探测器专用生产线,可自主可控向全行业批量稳定供应各类高性能非制冷、制冷红外探测器产品。公司红外产品军民并进,2017年收入5.88亿元,覆盖陆海空各军种,据智研咨询《2017-2023中国红外热像仪市场深度调研及投资战略研究报告》,我国军、民用红外系统年市场规模分别约为30亿元、18.7亿元,公司红外业务有望持续向好发展。


※积极布局信息化弹药,有望持续受益于国防信息化建设的大力推进。公司于2015年全资收购汉丹机电成功切入火工领域,将业务拓展至传统非致命弹药及信息化弹药等系列军品领域。


收购后,汉丹机电2015-2017年净利润年复合增长率达62.52%,协同效应显著。公司于2017年成立具备完整军工集团架构的高德导弹研究院,最大实现体系内资源优化整合,并于当年完成国内第一枚某型号武器系统的研制工作。据中国产业信息网数据,我国未来10年国防信息化总规模有望达到1.66万亿元,2025年国防信息化开支(6284亿元)预计占国防装备费用的40%。弹药的信息化是武器装备信息化的重要组成部分,公司信息化弹药业务有望在国防信息化浪潮的推动下持续快速发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04