新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:龙头公司领跑行业 下半年逆风成长

2018-08-27 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:胡又文

[摘要]

■行业龙头领跑行业,战略投资积极:在行业集中度较高的电商、游戏、云计算等领域,马太效应在持续,我们看到行业龙头在继续以快于行业的增速获取市场份额;体量较小的市场参与者通常要承担竞争带来的营销成本增加、经营杠杆降低。我们认为收入增速是一个非常重要的指标,一定程度上反映了未来的成长空间、生态系统的协同性,企业净利润则可能由战略投资和非经营项目所影响。我们看到BATJ都在激进地在技术和新业务领域投入,以期获得长远可持续的增长动力。


■移动用户红利整体接近耗尽,但短视频领域和年轻、低线城市用户仍有成长机会:QuestMobile数据显示,中国移动互联网用户的增长幅度放缓趋势明显,今年上半年净增2300万至11.1亿;人均单日使用时长同比增加约54分钟,从时长比例来看,短视频(同比+7ppts)正在争夺即时通讯应用(同比-6ppts)和长视频(同比-1.7ppts)的使用时长;95后和三线及以下城市市场的用户群体在规模和时长方面都在增长,也成为了拼多多、阿里巴巴、陌陌等用户扩展的目标市场。同时ARPU的提升成为一些细分行业的重要增长动力,比如游戏行业、云计算、直播行业等;而对电商、长视频等行业,买家数/付费用户数仍然是重要的增长动力。


■人民贬值波及中概股业绩表现及估值:虽然绝大多数中概的日常经营以人民币计,人民币贬值或从汇兑损失、减少美元计的收入、减少以美元计的每股盈利来影响公司的估值;二季度人民币对美元贬值约5%,三季度从同比来看,如果人民币对美元汇率为7.0,则意味着同比和环比皆有约5%的负面影响。我们注意到二季度近一半的中概收入符合预期,超预期的公司数较上一季度减少,或受人民币贬值的影响。


■政策监管的变化给业绩表现带来风险:我们看到多个细分行业的政策监管在趋严。游戏方面,国产游戏的版号审批暂停,使腾讯、金山等公司的产品延后推出,生存类手游无法变现,影响短期业绩表现;广告方面,由于内容违规,搜狗将部分广告投放暂停了10天,影响了三季度展望;直播短视频内容方面,4月网信办约谈快手、火山小视频等,要求内容整改,7月bilibili因内容整改,App下架一个月。


■投资建议及标的推荐:我们推荐细分行业龙头企业和差异化经营优势的公司:1)在细分行业龙头来看,阿里巴巴作为电商和云计算行业龙头,一直领跑行业,核心业务保持高速增长,打造完整的生态系统,在新零售、全球化、云计算等领域积极拓宽业务边界;2)从差异化经营来看,社交方面,陌陌的社交平台多场景变现在直播行业用户红利逐渐消退的大环境下为其提供了护城河,加上探探不断进行商业化尝试,为公司收入增长提供了外延动力;出海方面,IGG全球研运能力降低单一市场风险,有持续打造SLG爆款的能力,并且维持高回购派息率。从估值修复的角度看,建议关注腾讯和金山软件,一旦版号审批恢复、新游开始变现,估值或将随着明显的盈利改善得到修复。


■风险提示:政策收紧;宏观经济增长放缓影响消费需求和广告投放预算;移动端获客成本上升导致营销成本的增加。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04