新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

卫宁健康:控费能力增强 创新业务加速落地

2018-08-31 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

业绩总结:2018年上半年公司实现营业收入5.5亿元,同比增长30.1%;归母净利润1.2亿元,同比增长33.2%;扣非归母净利润1.1亿元,同比增长30.1%,整体毛利率49.9%,同比下滑2.1pct,整体净利率20.6%,同比提升约1pct。


Q2单季度来看,公司实现营收3.4亿元,同比增长34.9%;归母净利润7828.1万元,同比增长25.9%;扣非归母净利润7561.6万元,同比增长24.6%;营收增速环比提速12pct,归母净利润增速环比下降24.1pct。


业绩符合预期,控费能力增强。公司上半年整体业绩保持稳定增长,符合预期。


分产品来看,公司上半年技术服务业务高速增长,营收1.2亿元,同比增长96.7%,毛利率44.3%(-1.1pct);软件业务销售收入2.9亿元,同比增长22.3%,毛利率69.7%(-3.1pct);硬件业务销售收入1.4亿元,同比增长10.9%,毛利率13%(-2.3pct)。费用控制方面,销售费用率下降1.5pct,管理费用率下降2.4pct,财务费用率略微上升0.3pct,主要是期内利息支出增加所致;在毛利率(49.9%)同比下降2.1pct的同时实现净利率(20.6%)提升1pct,费用控制能力增强。


行业维持高景气,传统医疗信息化与“互联网+”业务共同发展。在一系列政策的推动下,我国医疗卫生信息化产业呈现高速发展态势,“互联网+”医疗健康模式逐步落地。据IDC研究报告显示,预计到2020年国内医疗卫生信息化市场规模将达到430亿元,预计到2021年互联网医疗增值服务收入达到560亿元人民币,互联网问诊收入将达到342亿元人民币。公司拥有行业领先的智慧医院、智慧卫生和智慧健康产品及解决方案,在传统信息化领域积累了超过5000家客户,行业市占率居前。受益于医院效率提升和数据优化管理需求释放,医院信息化标准及医联体等政策推进,订单加速落地,行业维持高增速;同时随着医疗信息化建设水平提升,市场向拥有更强技术实力和渠道能力的龙头企业集中,公司有望受益于马太效应,加速成长。公司创新“4+1”战略加速推进,“云医”、“云药”业务有望实现业绩落地。另外,报告期公司与蚂蚁金服及阿里旗下上海云鑫强强联合,有利于公司“互联网+”业务加速落地。


盈利预测与评级。预计公司2018-2020年EPS分别为0.21元、0.28元和0.38元,未来三年收入年复合增速为31.7%,归母净利润年复合增速为36.9%。公司是医疗IT龙头,并与互联网巨头强强联合,考虑到行业马太效应显现,公司与互联网巨头合作有望实现在C端布局的突破,公司应享受估值溢价。暂不给予评级。


风险提示:订单释放或不及预期的风险;合作或不及预期的风险;创新业务推进或不及预期的风险;政策风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04