新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

南洋科技:看好无人机业务持续向好发展 推荐评级

2018-08-29 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司公告2018年半年报,2018年上半年公司实现营业收入9.38亿元,同比增长381.84%,实现归母净利润0.30亿元,同比增长138.12%,对应每股收益0.03元。


※点评:


1)公司上半年营业收入较上年同期增加381.84%,实现高速增长。主要原因系无人机业务与薄膜业务产销稳健增长且上年同期不包含薄膜业务所致。具体来看:①报告期内,公司航空航天产品制造业务营收2.47亿元,同比增长26.66%。主要原因是公司无人机业务积极开拓国内外市场,彩虹中、大型无人机实现在国际、国内军用和民用领域订单稳定增长;②薄膜业务营收6.87亿元,占比73.28%,薄膜业务的增加主要系17年12月份公司实施了重大资产重组,构成反向并购,与上年同期对比的彩虹公司与神飞公司没有此类业务。


2)公司上半年归母净利润同比增长138.12%,远低于营收增速,我们判断主要原因如下:①报告期内,公司收入结构有所变化,新增薄膜业务,毛利率为17.56%,远低于航空航天制品41.04%的毛利率,导致主营产品综合毛利率下降。②三费方面,报告期内销售费用同比增长1450.27%,财务费用同比增加3250.78%,均远高于营收增长幅度,各指标变动较大的主要原因系与之同期对比的彩虹公司与神飞公司的仅有无人机业务数据,公司本期数增加了薄膜业务的发生数。公司财务费用大幅变动除重组因素外,主要系本期利息收入同比减少10.04%,借款利息支出同比大幅增加682.51%导致。③公司税金及附加同比增长808.03%,主要系房产税、土地使用税、印花税大幅上涨所致。


※作为我国无人机第一股,公司有望充分受益于全球军用无人机行业的快速发展。2017年12月,公司先后公告完成由台州国资委将金投航天100%股权(金投持有上市公司21.04%股权)无偿向航天气动院的划转,并完成发行股份收购彩虹无人机科技有限公司100%股权和航天神州飞行器有限公司84%股权的交易。重组完成后,公司现有股本增厚至9.47亿股,航天气动院成为公司控股股东,合计持有公司37.57%股权,构成反向购买,航天科技集团为上市公司实际控制人。伴随信息通讯技术的高速发展,军用无人机在侦察监视、信息获取、支援保障等信息化战争环境下发挥着越来越重要的作用。据军机市场预测机构TealGroup预测,到2024年全球军用无人机市场规模将达到115亿美元,发展前景广阔。无人机业务作为公司重组新增主业,涵盖中、远程中大型无人机,公司目前无人机研发设计、制造体系较为完善,研发水平处于行业前沿,自主研发的CH3、CH4、CH5系列无人机具有载弹量大、飞行时间长、航程远等优点,性能指标已达到国际先进水平,近十年销售额累计数处于全球第三位。公司以军品市场为重点,军用无人机具备产品性能优异、成本低的优势,受益于较为宽松的军品贸易政策刺激,公司军用无人机出口将保持高速增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04