新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:北斗三号发星加速 荐3股

2018-09-01 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:马军

[摘要]

1、北斗全球覆盖加速推进,全球GNSS建设热度不减。2017年底以来,北斗三号进入全球组网密集发射期,至2018年9月已通过“一箭双星”技术快速完成了13颗北斗三号卫星的发射。北斗作为国家重大空间信息基础设施获得“十三五”规划重点支持,国际上对GNSS建设投资力度不减,其中GPS-III系列卫星在全速生产中,将于年底发射第一颗星开启GPS的升级换代进程。我们认为,更高性能的GNSS系统在国防、物联网、智能驾驶等领域巩固领先,因此GPS等技术也在加速升级和换代,北斗作为最年轻的GNSS系统具备后发优势,有望加快对国际领先技术的追赶并带来产业的繁荣。


2、北斗产业伴随技术全面展开,千亿市场空间加速成长。北斗产业及技术同步北斗三号的全球覆盖加速成熟,其中北斗产业从芯片、板卡到系统和运营的整体生态进一步成熟,作为产业核心北斗芯片开始进入28nm,在成本方面已经可逐步媲美GPS芯片,另外北斗三号芯片也已研制成功。随着北斗产业链的快速成熟,北斗定位技术也开始从国防走向行业应用和大众应用。2017年,北斗对包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据等在内的产业核心产值贡献率在700亿左右。我们认为,在近年来密集出台的北斗行业应用支持性政策的支持下,北斗将有望在政务、交通、工程基建等方面得到优先应用,同时伴随“一带一路”走出国门,从而打开更加广阔的市场空间。


3、军改落地带来国防采购复苏,万物互联推动北斗应用加速。


随着军改逐步完成,北斗军工订单如期加速恢复,相关企业例如海格通信、振芯科技、华力创通等业绩也逐步回复。另外,GNSS已经成为物联网、大数据、AR以及智慧城市等技术获取时间、空间信息最有效、最精确的技术手段。具备高精度PNT服务能力的北斗系统成为构筑中国自主可控的时空信息一体化体系的基石,同时5G以及智能驾驶等新兴应用的推进对PNT的精度要求将会进一步提高,从而刺激北斗产业高精度应用的多样化发展以及产业链盈利能力的持续提升。


4、投资建议:随着北斗全球化进程稳步推进,北斗产业链在北斗一、二号培育下也在同步成熟。短期军改落地开启国防订单加速恢复,北斗三号有望带来国防装备升级,建议关注:


海格通信、振芯科技、华力创通等具备全产业链北斗领先企业。另外,北斗作为高精度PNT技术将在万物互联、无人驾驶、5G等领域占据核心地位,推荐关注:中海达、华测导航、合众思壮等具备高精度研发制造技术的领先企业。


风险提示:军工订单改善不及预期;导航条例颁布时间不及预期;物联网发展不及预期;高精度应用竞争加剧等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04