新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:贸易战走向纵深 关注业绩优异的整机厂与低估值龙头

2018-09-09 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

投资要点行情回顾本周上证综指下跌0.84%,中证军工指数上涨4.63%,报收7426.44点,跑赢沪深300指数6.33个百分点,跑赢创业板指数5.32个百分点,仍较4月19日高点下跌18.18%,重点个股中航飞机、中直股份、中航沈飞、内蒙一机、航发动力、中航电子、中航机电、中航光电、航天电器、四创电子、国睿科技、航天长峰,分别较4月中下旬高点上涨(下跌):(14.86%)、(22.86%)、(5.36%)、0.37%、(12.52%)、(15.03%)、2.41%、3.97%、(1.02%)、(33.65%)、(22.17%)、(19.36%)。中证军工指数成份股中涨幅前五为:中国应急(28.00%)、晨曦航空(13.20%)、中国动力(11.58%)、卫士通(11.10%)、内蒙一机(8.97%);跌幅前五为:太极股份(-4.08%)、新余国科(-2.05%)、亚光科技(-1.89%)、航新科技(-1.55%)、海兰信(-1.47%)。


军工板块估值具有上行潜力:当前方正军工板块机构持仓整体处于历史低位,军工板块估值66X,较最高估值水平下跌69%,处于近三年最低位;主要公司备考PE分别为24X(25%配套融资)、30X(50%配套融资),备考估值亦处于合理区间低位。


当前行业核心观点特朗普威胁另对2600亿中国商品加征关税,贸易摩擦走向不确定性增大。美国当地时间9月6日,对华价值2000亿的商品加征关税政策公众意见征询结束,美方将步入决策阶段,据华夏时报援引外媒报道,美国总统特朗普仍希望推行这一政策。另据彭博社9月8日报道,特朗普对记者表示,在对2000亿美元商品加征关税做出决定后,可能会对另外价值2670亿美元的中国进口商品加征关税。目前特朗普征收并威胁征收关税的商品总额已达5170亿美元,超过去年中国对美出口商品总额5050亿美元。中国方面,商务部新闻发言人高峰在9月6日的例行发布会上表示,若美方一意孤行加征关税,中方将不得不做出必要反制,再次重申只有平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。我们认为,近日美国频繁释放信息或试图通过不断向中方试压的方式,迫使中方作出重大让步,而中方在表达了对双方回归理性谈判的期望的同时,也向全世界传达了奉陪到底的坚定态度,贸易摩擦走向不确定性增大。据人民网,8月30日,美国加利福尼亚州议会众议院通过决议案,表态积极支持加州同中国加强在各领域的合作,并敦促美国总统和国会支持加强美国与中国之间的经济关系;另据凤凰网报道,思科、惠普等科技公司去信美国贸易代表呼吁避免进一步加征关税,全美零售协会也向代表呼吁停止进一步关税行动。


需看到,在中美经济利益深度交织的背景下,美国内部对贸易战推进程度的看法尚不尽相同。长期来看,贸易战未来走势具有较大不确定性,建议投资者深化中美对抗长期深入演进的意识,持续关注中美之间可能出现的超预期事件所带来的板块催化作用。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04