新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大冶特钢:核心优势在于成本控制

2010-04-06 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 王丽华

[摘要]

订单饱满,一季度业绩可期。公司目前生产状况良好,生产基本满负荷运转,订单饱满,一季度有望维持较好的业绩。从主要产品下游行业看,公司产品主要用于汽车和铁路行业,这两个行业的发展状况对公司业绩有着十分重要的影响。汽车行业的高景气度和大规模的铁路投资规划将为公司产品销售提供双重支撑,为公司业绩提供强有力的保证。


短期内尚无扩张产能计划。根据此次调研,公司短期内尚无扩大炼钢产能的计划,年产钢量将继续维持在原有水平。10年公司产品将仍以弹簧钢、轴承钢和齿轮钢三大效益产品为主,产品结构将不会发生较大的变化。同时将加强新产品和效益产品的开发,其中包括特冶锻造产品的市场开发和提高铁路轴承用钢的比例。目前公司特冶锻造项目进展情况顺利,预计今年年底前将全部建成投产,根据公司规划今年特冶锻造产品产量将达到4-5万吨。另外公司看好铁路投资巨大的市场潜力,将进一步加大铁路轴承用钢的比例,把效益较好的高特级铁路轴承用钢占比由30%提高到40%以上,预计为公司带来较大的经济效益。


公司有能力应对原料价格上涨。原料价格的上涨将不会明显压缩公司业绩。


我们认为公司能够应对原料价格上涨主要是基于能够向下游转移成本压力及公司灵活的原料采购策略。下游汽车和铁路行业的持续高景气度和公司不断提高符合市场要求的高盈利产品的生产和销售,增强了抵抗原料上涨影响的能力;另外公司密切对原料市场进行关注并采取灵活的采购策略,在价格相对较低时加大采购摊薄成本,在价格较高时降低库存缩短周期,也能降低成本上涨带来的风险。


核心竞争优势在于其成本控制能力。我们认为公司核心竞争优势在于其成本控制能力。从产品毛利水平来看在同类公司中并不具备明显优势,但是由于公司成本控制能力较强,往往保持了较高的净利率,从而保证了公司的业绩。


公司成本优势一是来自于人员的精简,除了钢铁主业之外,不像其他很多钢企要承受附属企业人员和相应的社会责任包袱,另一方面公司承袭自股东在企业管理方面的优势和经验,对成本实施严格控制措施。


特冶锻造等高端产品将是公司未来新增长点。由于公司粗钢产能有限,且并未有扩产项目,因此公司未来业绩的增长将无法依靠规模增长来实现。目前公司在实施的特冶锻造项目将成为公司未来业绩的新增长点。虽然对于此产品今年能达到怎样的盈利水平公司尚不确定,但该类产品目前市场紧缺是公司看好此项目的前景的主要原因,虽然产品生产规模暂时有限,但是我们认为经过一定的市场培育后,将成为拉动公司业绩增长的动力。另外公司也看好今年铁路投资带来的机遇,铁路轴承钢产品也是公司业绩增长的动力之一。


盈利预测。通过调研,我们认为公司是一家业绩较为稳健的上市公司,对于其估值水平我们认为目前15倍的市盈率存在一定的低估。预计10、11年EPS分别为0.90、1.02元,维持前期的“买入”评级,目标价16.2-18.0元。


风险提示。下游行业波动、原料成本上涨过快、新产品市场开发不如预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04