新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:国内页岩气开发加速上行

2018-10-14 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:姚健

[摘要]

本周主题研究:接近2018-2019年冬季采暖季,去年的“气荒”仍然记忆犹新。事实上,去年的“气荒”已经成为国内加紧开采页岩气、弥补国内天然气供需缺口的重要催化因素,页岩气上升到解决国家能源安全的重要战略地位。从2009年开始,我国天然气消费和供给缺口开始加大,天然气消费量增速持续高于产量增速,截止2017年我国天然气对外依存度已经接近40%;对标美国,曾经也出现过较大的天然气供需缺口,但是从十年前开始,美国页岩气产量持续提升,2017年美国天然气抽取量当中页岩气占比已经达到57%,美国天然气基本实现自给自足,而我国2017年页岩气产量90亿立方米,占国内天然气总产量的6.08%,我国页岩气储量资源丰富且经过数年的探索开采成本已经大幅下降,页岩气开采已经具备商业可行性,未来页岩气在我国能源结构中占比持续提升势在必行。


本周核心观点:本周A股市场出现较大程度的波动,机械板块也出现9.6%的深度调整,我们认为当前选股以稳为主,板块上重点推荐油服设备产业链,其下游油气开采和设备投资景气度高且有持续性,国际油价维持高位且存在继续向上的预期,国内油气产量提升上升到弥补国内能源供需缺口、维护能源安全的重要战略性位置,建议重点关注杰瑞股份;其他个股上重点推荐日机密封——下游大炼化投资确定性高,产能释放缓解交付瓶颈,订单充沛确保明年业绩稳定;亿嘉和——与制造业波动周期关联度低,受益电网自动化和智能化改造,产品线拓展带来业绩增量空间;恒立液压——基建投资以“稳”为主,公司作为核心零部件供应商有望持续提升市场占有率,新产品开拓在下游主机厂业务稳定的基础上有望持续渗透;锐科激光——尽管受下游制造业需求波动影响,但公司核心竞争力持续巩固,核心零部件研发进展顺利,新产品开拓持续跟进,坚定看好公司长期成长前景。


一周市场回顾:本周机械板块下跌9.60%,沪深300下跌6.83%。年初以来,机械板块下跌34.19%,沪深300下跌14.96%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:永利股份(13.63%)、智能自控(13.04%)、华东数控(12.31%)、昊志机电(9.03%)、达刚路机(8.28%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:盾安环境(-40.16%)、金通灵(-34.03%)、科达洁能(-24.46%)、天鹅股份(-21.16%)、龙马环卫(-21.05%)。


风险提示:贸易摩擦不确定性仍存,基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04