新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

方大化工:看好公司军民双轮驱动持续向好发展 推荐评级

2018-10-15 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司2018年10月15日公告2018年三季报,公司前三季度收入28.05亿元,同比增加19.96%,实现归母净利润3.31亿元,同比增长176.62%,对应每股收益0.48元。


※点评:三季报业绩高速增长,看好公司军民融合双轮驱动持续向好发展。(1)报告期内公司营业收入同比增长28.05%,主要原因是:①化工行业供给侧改革和严格环保督查推动公司主要产品平均售价较去年同期均有不同程度的上涨;②公司部分军品产品进入批量供货阶段,如报告期内核心产品之一的某型号总线控制器已经全面进入批产状态,且另一核心产品某型号芯片亦进入批量供货阶段,预计2018年度的交付量是上一年度的2倍。(2)公司归母净利润同比大幅增长176.62%,增速显著高于营收增速的主要受以下因素驱动:①报告期内产品售价上涨,公司通过灵活使用比价采购、确定合理库存等方式降低原材料成本,共同推动报告期内公司毛利率较去年上升3.76个百分点;②公司通过积极推行人事制度改革,实施全面的薪酬优化,消减不合理的薪酬开支等降低管理人员的人工成本,使得管理费用大幅下降49.23%;③公司报告期内因对外出售子公司和投资可供出售金融资产使得投资收益同比大幅增长247.67%;④报告期内公司长期闲置资产使用寿命到期停提折旧,推动企业营业外支出减少1520万元。(3)公司经营活动产生的现金流量净额较去年同期大幅增长,表明公司货币回款、经营良好。随着供给侧改革、环保政策的深入推进,公司化工业务有望保持量价齐升;军工芯片和集成电路业务亦有望受益于自主可控、国产化替代政策推动,实现较快增长,看好公司军民融合双轮驱动持续向好发展。


※持续拓展军工电子布局,有望受益自主可控、国防信息化建设大发展。公司于2017年收购长沙韶光与威科电子,正式进军军工领域,主要业务包括军用集成电路设计、封装测试、厚膜集成电路业务等,覆盖航空、航天、兵器、船舶、电子等高端领域,在军工电子领域具有优势地位。公司在军用集成电路方面具有稳定的客户基础,子公司长沙韶光深耕军用集成电路40余年,建立起与中国电科、中国电子、航天科技集团、兵器工业集团等上百个特种装备制造单位的合作关系。2018年,公司收购中电华星100%股权,向军工电子产业链的上游持续拓展;增资从事军用加固计算机业务九强讯盾,同长沙韶光相关芯片业务产生共振,自主研发的国产高性能图形处理芯片SG6931已列入国产某型号军用加固计算机元器件清单。据中国半导体产业协会,2017年我国集成电路产业总销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%。据《国家集成电路产业发展推进纲要》规划,到2020年,集成电路全行业销售收入年均增速超过20%,集成电路行业增速可期。未来随国防信息化建设大发展和自主可控进程的推进,公司军工电子业务市场前景广阔。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04