新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

景嘉微:国家产业基金助力前行 买入评级

2018-10-19 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:冯胜

[摘要]

投资要点:


在此前发布的深度报告一中,我们详细阐述了公司发展历程、股权结构、技术背景及产业战略,同时针对公司两大传统主营业务图形显控产品及小型专业化雷达进行了分析。本篇报告将聚焦公司的GPU芯片业务,重点论述国产GPU发展的驱动因素、潜在市场空间、行业竞争格局以及公司的业务布局。


全球GPU行业发展成熟,已形成寡头垄断市场。GPU相较于CPU的核心优势在于解决数据并行计算问题,全球GPU行业已历经三个技术时代,发展相对成熟。从竞争格局来看,GPU有着较高的资本和技术壁垒,寡头垄断市场且集中度不断提升。其中,PCGPU领域呈现三足鼎立态势,2018年一季度Intel、NVIDIA、AMD的市占率分别为66.6%、18.4%、14.9%;在独立显卡领域,NVIDIA2018年一季度市占率为65.1%,占据主导地位,但AMD正不断追赶;在移动GPU领域,ARM、Imagination、Qualcomm、Vivante和NVIDIA五强基本垄断市场。


自主可控进程加快,GPU国产替代市场达200亿。国产GPU的发展具备两个催化剂:一是受“棱镜门”等信息安全事件以及中美贸易摩擦升级驱动,国内自主可控进程有望迎来提速,计算机国产化是自主可控的基石,国产GPU发展将充分受益;二是国产CPU与操作系统的发展正日趋完善,国产计算机生态基本构建,为GPU国产化奠定了良好的基础。根据我们测算,若考虑整个财政供养体系及军队的国产替代,GPU国产化市场空间合计为211亿,以5年计年均市场空间42亿。


第二代芯片流片成功,国家产业基金参股助力前行。公司在国产GPU领域的竞争对手包括中船系(709所、716所)、引进系(中科曙光等)、学术系(西邮微电等),从自主可控、产业化运作以及性能参数三个指标来看,公司GPU产品均位于国产品牌的第一梯队。与此同时,10月15日公司定增顺利过会,并获得国家集成电路产业投资基金(全文简称国家产业基金)认购90%,充分彰显行业龙头地位。目前,公司在芯片领域已形成三层布局:第一层是JM5400填补国内高端GPU市场空白;第二层是JM7200实现GPU产品序列向PC等领域延伸,目前该产品已成功流片;第三层是通过发行定增的方式,对通用MCU芯片、低功耗蓝牙芯片、Type-C&PD接口控制芯片三类通用芯片的关键技术进行突破,实现由军用领域向民用领域的延伸,进一步拓展下游产品应用空间。我们认为在三层业务布局下公司芯片业务有望实现快速成长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04