新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:车灯行业的竞争格局

2018-10-22 类别:行业研究 机构:国信证券 研究员:梁超

[摘要]

行业逻辑:车灯行业“起点高、弹性大、持续长”我们深度跟踪车灯行业,坚定认为:车灯价值量具备“起点高、弹性大、持续长”三大特征,短期LED、长期智能车灯和激光大灯等渗透,是零部件细分优质赛道。本文是继上一篇车灯行业深度《市场空间、技术升级和企业布局》之后的第二篇行业深度报告,主要研究了车灯行业竞争格局(全球、国内主流车灯企业市场份额、发展历程、势力割据、杜邦分析等多维财务指标对比)。


市场格局:全球多寡头垄断,国内集中度有望提升全球来看,前五大国际车灯厂商垄断85%的全球市场,近年来全球巨头处于海外扩张和整合重组周期,专业化趋势显著(主机厂剥离车灯业务,大厂吞并小厂);国内来看“一超多强”,竞争格局更为分散,2018年刚实现内资化的华域视觉(原上海小糸)占据四分之一的国内市场,星宇及其余外资或合资车灯企业在10%市场份额上下,多数内资小厂体量小基础薄弱,在LED升级浪潮下或被推下浪尖、或获得投资合作(LED上游收购、大厂吞并小厂等),未来国内车灯行业集中度有望继续提升。


客户份额:前期看整零股权,后期看产品服务全球客户品牌瓜分来看,一方面,整零股权关系和历史沿革对车灯厂优势客户有显著影响,当前有股权关系的车灯企业主要是日系车灯企业,小糸(丰田持股20%)、市光(本田持股6%)、斯坦雷(本田持股5.63%),三立(斯坦雷持股5%),Varroc(收购伟世通车灯业务部门,伟世通前身是福特零部件子公司);另一方面,除股权带来的客户流量以外,近年来越来越多依靠优质产品和快速响应服务实现新客户强势突破的成功案例,例如小糸在北美通用、福特系进展的深入,Varroc在法系进展的深入,而独立第三方供应商星宇、玛涅蒂马瑞利、法雷奥客户面最为广阔,在客户扩展中更具优势。


企业复盘:LED化背景下行业利润率提升我们复盘了全球车灯企业近20年的集团营收、利润率:1)基本上全球的车灯龙头在08-11年间都伴随着经济危机和全球汽车产业重组发生了较大幅度的营收下滑,11年后逐渐进入稳健增长;2)近年来车灯产品LED化升级背景下,基本上全球车灯龙头利润率自2013年以来都呈现持续提升的趋势。


企业比较:当前全球日系强势,看好内资成长潜力1)全球车灯龙头主要集中在欧洲和日本,其中老牌欧系车灯龙头研发投入更高,在前瞻技术布局上更具优势,但扩张能力、产品复制能力、成本管控能力较日系和内资企业更弱,全球份额逐渐被蚕食;2)内资车灯厂商中,以星宇为首的本土厂商一枝独秀,营收体量、客户质量、研发能力各方面远超其余自主车灯厂商,直接突围核心合资竞争圈,具备成长为全球车灯龙头的潜质。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04