新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

山西焦化:焦化业务以量补价 买入评级

2018-10-22 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

■事件:2018年10月22日,公司发布三季报,报告期内创造属于母公司所有者的净利润为12.87亿元,较上年同期增2376.51%;营业收入为52.03亿元,较上年同期增26.08%;基本每股收益为1.064元,较上年同期增1467.01%。


点评■三季报业绩持续改善:测算三季度公司实现归母净利润4.64亿元,环比下降3.33%,同比增长1346.21%。其中投资净收益为3.2亿元(大多由中煤华晋贡献),环比下降28.41%。


■三季度受环保限产影响,焦炭量减价升:三季度公司焦炭产量为72.2万吨,环比下降14.14%,同比下降4.73%。但同样由于限产导致供给收缩,焦炭价格上涨,三季度公司焦炭平均售价为1839.22元/吨,环比升高16.07%,同比提高21.57%。


■环保限产影响化产品产量,但价格同业走高:据公司公告,自9月初至11月中旬,焦化厂、化产品回收厂、甲醇厂降低负荷运行,苯精制厂正常生产,焦油加工厂、炭黑厂短期停车维护保养。在此背景下,除纯苯产量同比下降3.01%以外,沥青、工业萘、甲醇以及炭黑产量降幅均在10%以上,但相对的是价格同比大幅上涨,工业萘、甲醇、炭黑、苯以及沥青价格同比涨幅分别为61.43%、26.46%、16.76%、14.83%以及-6.25%。


■成本端价格增速相对较慢:据公告,由于三季度焦化产品产量受限,焦煤采购量也相应减少,三季度公司采购焦煤80.46万吨,环比下降32.65%,同比降低2.97%。平均采购价为1202.94万吨,同比升高12.31%。


■公司四季度焦炭产量或受限,但整体影响不大:进入供暖期后,焦化行业限产幅度预计将加大。据Mysteel数据,根据《临汾市2018-2019年采暖季工业企业和建筑施工工地差异化错峰生产方案(征求意见稿)》,在11月15日至次年3月15日期间,临汾市如若采暖季严格执行限产预计影响日产量0.52万吨,整个采暖季预计影响焦炭供应量60万吨左右。公司位于临汾市洪洞县内,预计也将受到限产的影响,四季度焦炭产量或将继续下滑。但同样因此焦化产品的价格也将保持高位,以价补量,对公司持续盈利的影响不大,同时炼焦煤价格保持稳中有升的局面,中煤华晋还可持续贡献可观投资收益。


■投资建议:预计2018-2020年公司归母净利为15.06/17.93/19.15亿元(2017年全年以及2018年前2月的业绩补偿计入资本公积),对应EPS分别为1.05/1.25/1.34元/股。考虑煤炭板块整体景气回升,且公司目前估值处于低位,给予“买入-A”评级,6个月目标价11.55元,对应11倍PE。


■风险提示:焦炭价格大幅下跌,焦煤价格上涨不及预期,市场对投资收益的认可低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04