新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航沈飞:看好战机总装业务持续向好发展 推荐评级

2018-10-22 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司发布2018年三季度报告。2018年前三季度,公司实现营收115.93亿元,同比增长301.42%,较上年同期扭亏并实现归母净利润3.13亿元,对应每股收益0.22元。


※点评:均衡生产驱动业绩同比大幅增长,看好战机总装业务持续向好发展。(1)报告期内公司实现营收115.93亿元,同比增长301.42%。主要原因是:报告期内公司坚定不移强化均衡生产,各季度产品交付计划节点与上年同期相比前移,产品交付均衡性提高,推动报告期内销售同比大幅增加。(2)报告期内公司实现归母净利润3.13亿元,较上年同期扭亏,主要原因是:①均衡生产推动公司营收同比增长301.42%,为净利润增长提供有力基础;②销售费用同比降低75.54%,管理费用同比降低21.43%,主要是合并范围变化所致;③公司报告期内财务费用受益于利息净收入的同比增加由0.12亿变为-0.76亿,对公司净利润产生正向贡献;④公司报告期内受益政府补助增加获得其他收益0.15亿,同比增加32.17%。(3)报告期内公司应收账款20.95亿元,较中报增加5.22%,主要由公司销售增加所致;存货账面价值89.99亿元,较中报减少2.47%,表明公司交付情况良好。公司目前受益于需求端战机总装业务持续向好发展和公司内部的推进均衡生产、加强质量管理等优化措施,全年业绩有望实现稳健增长。


※公司是军用歼击机的重要研发生产基地,将持续受益于军机列装高峰。沈飞集团被誉为“中国歼击机的摇篮”,从建国以来始终承担着我国重点航空防务装备的研制任务,是歼-15、歼-16和歼-31等著名机型的总装厂。当前,受日益严峻的国防安全和地缘政治局势影响和建设符合国家战略要求的强大军队要求的驱动,我国军费有望呈现加速增长态势。2018年我国国防预算已超过1.1万亿元人民币,同比增速回升至8.1%。未来一段时间内,我国军费开支有望持续以较高增速稳定增长,支撑作为国家重点支持的武器装备的航空军机装备继续加速列装。对标美国战斗机代际组成结构,考虑国内对三、四代机的换代和列装需求,未来10-15年我国军队对包括沈飞及成飞研发生产的各型歼击机的需求有望超过1000架。我们认为,巨大的客观需求有望促使公司现有机型持续量产和新型号战机迎来定型、放量,推动公司收入持续较快增长。


※军工企业改制浪潮,股权激励注入全新活力。2018年5月15日,公司发布限制性股票长期激励计划,10月18日,激励计划获国资委批复同意。依修订后实施办法,公司本次向公司高管、董事和技术骨干等共80名对象以22.53元/股的价格授予共317.1万股限制性股票。此次推出的股权激励计划将进一步完善公司法人治理结构,促进公司建立、健全激励与约束相结合的分配机制,充分调动公司董事、高级管理人员与骨干员工的工作积极性,有效地将股东利益、公司利益和经营者个人利益结合在一起,将有助于提高公司的经营管理水平,促进公司经营业绩平稳快速提升,确保公司长期发展目标顺利实现。


※军品定价机制改革驱动公司向好发展,盈利能力有望继续改善。随着军品定价机制改革的推进,放开5%利润上限束缚,利好当下净利润率较低的整机厂商。结合国际经验,整机公司的净利润率有望从当前的2-4%提升至5%-8%,盈利能力潜在提升空间较大,公司作为总装型企业将受益于军品定价机制改革。


※盈利预测与评级:考虑公司将持续受益于战机总装业务发展,我们对公司2018/19/20年EPS的预测分别为0.59/0.71/0.84元,对应2018/19/20年PE为57/47/40X,给予公司“推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04