新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航光电:军民融合之典范 买入评级

2018-10-23 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点军用连接器龙头企业,军民融合之典范,业绩增速可观。公司是军用连接器的龙头企业,产品谱系完整,在国内连接器领域处于主导地位。随着全球连接器市场进一步集中,我国连接器市场规模持续扩大,行业巨头的成长空间较大。上市以来公司的营收增长了10倍,年均增长率29.67%,归母净利润增长了7.5倍,年均增长率26.85%。2018年上半年,公司三大主业维持高速增长,其中光电设备、电机、电门等产品营收20.92亿元,同比增长8.28%,光器件营收7.38亿元,同比增长42.93%;线缆组件及集成产品营收6.35亿元,同比增长19.02%。公司立足军工主业,不断扩展民品业务,持续加大研发创新力度,业绩高速增长值得期待。


上游价格走低,下游需求旺盛,订单状况持续向好,公司未来前景广阔。连接器产品的上游产业主要为制造连接器所需的各项原辅材料,包括金属材料、塑胶材料、电镀材料等,18年以来上游材料价格保持走低趋势。下游包括通讯业、电脑及外设、工业、汽车业、航天军事、消费性电子产品等,连接器需求旺盛。从18年公布的中报可以明显看出公司的预收款项较往年同期有着较大的增长,比去年同期增长了93.20%,反映了公司的订单状况持续向好。作为国内连接器龙头,公司虽起步较晚但正全速前进,前景广阔。


军品市场仍是公司的主要收入来源,随着军改影响逐渐消除,军工业务有望进入快速增长期。公司军品业务和民品均衡发展,但目前军品业务仍是主力,营收占比过半,利润占比更高。公司军品业务多点开花,囊括航空、航天、军用电子、舰船、兵器及指挥通信等几乎所有军工领域,其中航空领域处于主导地位,市占率较高。随着我国近年国防建设投入持续增长,政策支持力度不断加大,新一轮武器装备更新迭代提速,军改影响逐渐消除,前期积累的市场需求也将得到有效释放。根据中国产业信息网的预测,未来两年军用连接器的规模将超过120亿元,“十三五”期间我国军用高端连接器将持续发展,作为军用高端连接器的龙头,公司有望受益于军用连接器市场规模的扩张。


捷足先登抢占先机,通信、新能源汽车、轨交业务先后开拓,连接器龙头蓄势待发。通信领域:中国作为5G技术的领先国,将在2020年实现5G的商用。5G高速发展时代来临,基站建设对于连接器有大量需求;汽车领域:新能源汽车行业政策逐渐完善,行业秩序逐步规范,汽车连接器市场是全球连接器最大的细分市场,同时新能源汽车对于连接器的需求是普通汽车的两倍;轨道交通领域:根据中国产业信息网的预测,未来3-5年轨道交通连接器CAGR约为10%。我们认为,公司积极布局民营业务,未来国产替代空间广阔,多项业务的开拓有望打破公司成长的天花板。


募投项目稳步推进建设产能,瞄准高端民品市场寻找新的业绩增长点。公司于2017年10月21日公告发行可转债。此次可转债筹集的资金13亿元,其中6.1亿元用于中航光电新技术产业基地项目,3.4亿元用于光电技术产业基地项目(二期)。


下游各细分领域如新能源汽车、液冷、光有源及光电设备等领域市场前景较好,保证了新增产能的覆盖。截至2018年6月末,公司中航光电新技术产业基地项目在手订单3.27亿元,光电产业基地项目(二期)在手订单4.69亿元。


盈利预测及投资建议:我们预测公司2018-2020年实现收入分别为77.28/95.50/119.93亿元,同比增长21.47%/23.58%/25.58%;实现归母净利润10.12/12.66/16.08亿元,同比增长22.66%/25.06%/26.98%;对应18-20年EPS分别为1.28/1.60/2.03元,当前股价对应PE分别为31.6倍、25.3倍、19.9倍。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04