新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:持股集中度进一步提升 荐8股

2018-10-28 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点本周行情回顾:上周计算机行业(中信)指数下跌0.33%,沪深300指数上涨1.23%,创业板指数上涨1.06%。基金三季报显示,Q3公募计算机行业持仓占公募股票持仓连续两个季度上行,达到4.51%,高于目前的标配值3.44%。基金持有计算机板块市值前20的公司合计市值占基金计算机行业持仓比例为80.5%,较2018年Q2提升2.5pct,持股集中度进一步提升。目前市场政策底已基本确立,三季报龙头公司靓丽业绩缓解市场对后周期性的担忧,中期看科技强国路线非常确定,政策力度有望持续超预期,市场对计算机行业的风险偏好有望逐步修复。从估值看,过去两年计算机板块整体两极分化明显,未来也主要是板块内部的结构性行情为主。相较2012年,本轮B端的信息化投资主要是产业升级和技术升级驱动,由于核心竞争力提升可以给予更高估值,同时业绩可持续性要远强于经济周期驱动的投资,计算机行业的后周期性有望被平滑,较多优质计算机白马18年估值已经合理甚至低估,并且考虑到19年的估值切换,空间更大。从子板块选择上,我们认为中期可从两方面考虑:1、受贸易战和经济下行影响因素较小的子行业:信息安全、医疗信息、军工信息;2、技术升级和业务升级驱动从而平滑经济周期影响的云计算、自主可控等;短期则可以结合三季报情况考虑季报超预期的龙头,以及入选央企机构调整指数,受益ETF基金发行有增量资金配置的计算机央企。个股方面,首选三季报超预期的启明星辰、用友网络;增量资金入场配置的央企卫士通、太极股份、中国软件。子行业军工信息重点关注中国海防、卫士通、航天发展;云计算推荐用友网络、卫宁健康、恒生电子、广联达;另外推荐超跌的汉得信息、绿盟科技、美亚柏科、东方国信、赢时胜等。


三季度公募持仓比例继续上行,持股集中度继续提升:三季度公募计算机行业持仓比重继续上行,从前两个季度的2.25%、4.41%提升到4.51%,比目前的标配值3.44%高出1.07pct。基金持仓的计算机板块市值前20公司合计市值为314亿元,高于二季度的298亿元;持仓占基金计算机行业持仓比例为80.5%,较2018年Q2提升2.5pct,持股集中度进一步提升。2018年Q3,基金持仓的计算机板块中,持股总市值前10的公司分别为:浪潮信息、航天信息、广联达、卫宁健康、中科曙光、恒生电子、恒华科技、新北洋、用友网络、宝信软件。与2018年Q2持股总市值前10的公司相比(浪潮信息、航天信息、广联达、中科曙光、汉得信息、美亚柏科、卫宁健康、启明星辰、新北洋、华宇软件),前三依旧不变,新增恒生电子、恒华科技、用友网络、宝信软件。


首批央企ETF募资近500亿元,计算机行业8家公司入选央企结构调整指数:10月20日,华夏、博时旗下央企ETF发布基金合同生效公告显示,华夏中证央企ETF募集规模为158.87亿元,博时央企结构调整ETF募集规模为252.22亿元,加上银华基金,三家公募旗下央企结构调整ETF合计募集规模超过480亿元,接近500亿元。本轮国企改革自2013年提出以来,到2017年底已经完成了1+N的制度体系建设,从2018年开始,国企改革开始向纵深区逐步推进。央企ETF旨在聚焦实体经济、推动结构调整、关注优质央企、分享改革红利。央企结构调整指数采用“定性+定量”相结合的方法,选取其中100家较具国企改革代表性的央企上市公司构成样本股。该指数主要包括关系到国家重点战略、国民经济命脉和国计民生的众多行业,相对均衡地分布在计算机、国防军工、电力及公共事业、机械、石油石化、交通运输等行业。关注计算机行业入选的八家央企:卫士通、太极股份、华东电脑、中国软件、宝信软件、四维图新、易华录、航天信息。


风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;贸易战风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04