新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:宏观预期修复带动板块阶段性反弹 荐4股

2018-10-27 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:韩振国

[摘要]

本周观点中长期高位钢价面临下调风险:环保限产对供给影响边际趋弱,地产基建需求承压。(1)本周江苏省大气办发布要求,要求各地按照17年污染物排放水平进行差别限产,明确取消“一刀切”的要求逐渐落实至地方政府,环保限产整体仍趋于宽松,且限产对于供给的边际影响趋弱。(2)9月单月基建投资增速下行;且后续地方债务问责可能成为影响基建增速的重要因素,基建回稳情况仍有待观察。(3)9月单月房地产销售数据同比下行表明地产销售拐点或将到来;当前居民负债率过高;本周部分城市按揭利率有所下行,但我们判断长期房地产政策仍以趋严为主;后续房地产下游需求将承压。(4)在远期供需边际趋弱的影响下,高位的钢价及行业利润将面临较大的下行压力。


短期钢价预计维持高位:低库存叠加赶工,短期行业需求具备韧性。(1)本周Mysteel各品种钢材厂库、社库合计变动-72.27万吨;螺纹钢、线材厂社库变动-58.49万吨;库存边际大幅下滑且绝对库存仍处于近年相对低位。(2)9月房地产投资以及新开工增速继续上升表明赶工情况下当然地产需求韧性仍然较强,叠加“金九银十“季节性需求旺季,短期需求依然偏强。


(3)本周各主要钢厂根据螺纹新标进行换标,有望对供给边际量产生一定影响。(4)11月江苏等地即将展开限产,边际供给存在下行空间,短期供需边际趋强有望支撑处于高位的钢价。


宏观预期:短期市场悲观情绪有望修复,长期宏观经济仍面临下行压力。(1)近日《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》开始征求意见,多地助力解决本地上市公司的质押问题,市场悲观预期逐渐向上修正;同时本周部分城市房贷利率有所下调,房地产贷款利息减免以及利率下调使得短期市场对于地产产业链悲观预期有所缓解。(2)但长期来看,地产的下行压力仍然较大,扩大基建托底宏观经济的可行性仍具备一定的不确定性,市场对于远期经济和钢铁需求的预期仍较为悲观。


行业利润与估值:多家上市公司三季度业绩超预期,行业估值处于历史低位。目前公司陆续公布三季度业绩报告以及业绩预告,华菱、新钢、三钢、柳钢和河钢等公司业绩环比二季度继续提升,超市场预期;行业目前动态市盈率只有6.7倍,部分低估值公司PE只有3-4倍,处于历史低位。


投资建议:当前需求韧性下供需趋强,短期钢价仍有望维持高位震荡,叠加宏观悲观情绪改善,低估值钢铁板块有望修复;中长期由于环保预期趋弱叠加房地产和基建需求面临下行压力使得宏观预期仍然较为悲观,行业面临基本面与宏观预期共振向下的风险。推荐低估值高弹性标的韶钢松山、三钢闽光、柳钢股份、华菱钢铁风险提示:库存旺季累积,环保限产低于预期、宏观经济下行过快

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04