新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:增量需求来自何方

2018-10-28 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:姚健

[摘要]

本周主题研究:针对部分机构投资者提出的关于铁路货运方面的问题,我们做了深入细致的研究——为何过去几年铁路货运量提升有限且利用率整体并不饱和,铁总为何要大力增加对于货车的采购?我们研究发现,以“蓝天保卫战”为整体蓝图,大力推进煤炭货运“公转铁”已经势在必行;(1)铁路货运的单位能耗仅为公路运输的24%,我国整体运输结构中铁路运输仅占7.8%,环保部的计划是提升至10.7%;(2)而煤炭供给侧使得我国煤炭主产区向内蒙、山西、陕西等区域集中,一定程度上加剧了煤炭运力的区域结构性不平衡,对于提升区域运力提出了客观需求;(3)根据环保部的要求,2019年底前,京津冀及周边、长三角地区沿海港口的矿石、钢铁、焦炭等大宗货物全部改由铁路运输,禁止汽运集疏港。2018年初至今,铁总已经累计招标货车超过5.8万辆,预计2019-2020年招标量还会持续提升。


重点关注中国中车。


本周核心观点:我们的周观点并未发生本质变化,在制造业需求下行的背景下(多家上市公司的三季报业绩正在证实我们的判断),制造业投资增速持续向上的基础并不存在,顺周期的逻辑下我们仍然主要建议配臵油服产业链,重点标的杰瑞股份、通源石油等;其他个股上重点关注中国中车——铁总货车招标确定性高,公司业绩增长明确;日机密封——下游大炼化投资确定性高,产能释放缓解交付瓶颈,订单充沛确保明年业绩稳定;亿嘉和——与制造业波动周期关联度低,受益电网自动化和智能化改造,产品线拓展带来业绩增量空间;恒立液压——基建投资以“稳”为主,公司作为核心零部件供应商有望持续提升市场占有率,新产品开拓在下游主机厂业务稳定的基础上有望持续渗透;锐科激光——尽管受下游制造业需求波动影响,但公司核心竞争力持续巩固,核心零部件研发进展顺利,新产品开拓持续跟进,坚定看好公司长期成长前景。


一周市场回顾:本周机械板块上涨2.22%,沪深300上涨1.55%。年初以来,机械板块下跌34.88%,沪深300下跌14.69%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:三晖电气(37.61%)、星徽精密(17.40%)、金明精机(15.74%)、新元科技(15.03%)、豪迈科技(14.44%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:大族激光(-12.61%)、天沃科技(-8.70%)、智能自控(-7.30%)、长盛轴承(-6.80%)、易世达份(-6.51%)。


风险提示:贸易摩擦不确定性仍存,基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04