新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建发股份:双主业稳定增长 盈利能力增强

2010-03-30 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

公司2009年实现营业收入405.51亿元,同比增加8.96%;营业利润亿元,同比增加%;归属母公司净利润10.64亿元,同比增加1.32%;实现每股收益0.86元。分配预案为每10股转增8股,派现2.5元(含税)。


公司基本面概述:公司采取“地产+贸易”的双主业运营模式,贸易业务和房地产开发业务的优势互补,以贸易的巨额现金流来支持房地产的开发,同时以房地产的固定资产为贸易提供必要的担保。贸易业务的巨大信息网对房地产开发的项目选择和开发节奏提供决策支持。厦门是公司地产业务发展的大本营。同时,贸易业务提供的相对稳定的现金流也使得公司以较高负债比率运营的风险下降。


地产业务注入,盈利能力增强。2009年1月,公司通过资产置换和现金收购获得了建发房产54.654%的股权,从而获得了大量的优质土地储备。一方面扩大了公司的房地产在建项目和贮备项目;另一方面使得公司房地产业务布局到了长江及以南经济发达的二三线城市达12个。这些城市是厦门、漳州、福州、上海、天津、长沙、成都、南昌、重庆、桂林、南宁和武汉。公司二级开发权益储备面积接近400万平米。


公司房地产业务大大地得到壮大,2009年公司房地产业务收入为48.55亿元,较2008年未并表建发房产前增长约3.7倍,2009年地产业务毛利达到16.00亿元,较2008年增长62.93%。


全球经济转好,公司的贸易业务收入出现增长。2009年公司贸易业务收入为342.92亿元,同比增长8.00%,同时,毛利率也稳中有升,2009年为4.84%,较2008年提升了0.8个百分点。公司以厦门为基地,在厦门拥有20多家控股的贸易公司,在福建另有5家控股公司。除此之外,公司在北京、上海、广州、天津、昆明、成都和青岛等全国主要经济发达城市以及香港、加拿大等拥有10多家控股公司。随着全球经济逐步回暖,国际市场需求低迷的情况将得到扭转,出口预计将稳步上升,而国内商品市场,特别是大宗商品市场的再度活跃,将推动国内贸易的回升。


盈利预测及评级:我们预测公司2010-2011年归属母公司净利润分别为15.18亿元和16.75亿元,相应EPS分别为1.22元和1.35元,按3月29日收盘价14.22元计算,动态PE分别为12倍和11倍,与贸易行业上市公司相比,公司具备一定估值优势。公司是厦门地区最大的贸易和地产企业,业绩稳步增长,海峡西岸经济区将对公司经营形成巨大的推动作用,首次给予公司“买入“的投资评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04