新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国睿科技:三季报业绩大幅下滑 推荐评级

2018-10-30 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司公告了2018年三季报,前三季度实现营业收入6.84亿元,同比下跌4.20%,实现归母净利润0.30亿元,同比下跌76.65%,对应每股收益0.05元。


※点评:(1)报告期内公司营收同比下降4.20%,各子版块收入呈结构性特征:①由于报告期内整机业务存量合同不足,新签合同情况仍未改善,雷达整机与相关系统收入下降幅度较大;②微波器件业务受中兴通讯被制裁、军用器件客户需求不足等因素影响,收入出现下滑;③轨道交通系统多个项目进入集中供货阶段,同时新签合同情况较好,收入实现大幅度增长;④公司加强特种电源军品市场的应用推广,推动高性能低压电源业务,特种电源业务收入稳定增长。(2)报告期内公司归母净利润同比下降76.65%,主要原因为:①公司毛利率下降13.41个百分点,主要系公司营收结构变化所致;报告期内毛利率较低的轨道交通系统业务(2017年毛利率11.79%)收入占比提高,而毛利率较高的雷达整机与相关系统业务(2017年毛利率33.41%)和微波器件业务(2017年毛利率34.16%)收入占比下降所致;②报告期内公司资产减值损失较去年同期增加了540.81万元,同比增长1048.08%,系本期应收账款计提减值损失比例增加所致;③受本期确认的政府补助收入减少影响,其他收益减少494.60万元,同比降低51.60%。(3)从现金流量表端看,公司前三季度单季度经营现金流净额分别为-1.13亿元/-0.19亿元/-0.86亿元,主要原因是公司经营结构变化,本年度新承接多个地铁项目,而轨道项目的生产、回款周期长、前期资金投入大,导致公司经营现金流为负。


※公司是我国雷达领军企业,气象雷达下游领域不断拓展,空管雷达国产化替代需求巨大。公司雷达业务专注气象和空管两个领域,在气象雷达、空管雷达部分细分领域处于国内龙头地位。根据《气象雷达发展专项规划(2017-2020年)》,到2020年,全国近地面1千米高度的雷达探测覆盖范围在原有基础上扩大约20%,由此判断气象雷达在气象局的应用将保持稳步增长势态。空管雷达方面,公司产品包括一次雷达和二次雷达,主要提供给军方和民航。我们预计,未来五年军用与民用空管设备市场规模合计有望超过600亿元,按监视设备占比1/3来测算,空管一、二次雷达未来五年市场规模可达200亿元。


※受益于我国轨道交通快速发展,轨交信号系统业务持续突破。公司轨道交通系统产品主要包括地铁信号系统、有轨电车信号系统、乘客信息系统等。2018年上半年公司轨交产品中标多条地铁线路工程信号系统,多个项目进入集中供货阶段,收入大幅增长。目前公司已成为国内轨道交通信号系统的重要供应商。根据中国城市轨道交通协会数据,十三五期间城市轨道交通建成投运线路有望超过3000公里,相应投资规模将达到1.7-2万亿元,对应整体信号系统市场规模有望超过400亿元。受益于轨交领域的高景气和公司产品的自主化提升,公司轨交领域的营收和毛利率有望持续提升。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04