新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

内蒙一机:看好装甲车辆业务持续稳健增长 推荐评级

2018-10-30 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司公告了2018年三季报,前三季度实现营业收入71.61亿元,同比下跌1.84%,实现归母净利润3.49亿元,同比上涨9.06%,对应每股收益0.21元。


※点评:业绩小幅增长,看好装甲车辆业务持续稳健增长。(1)报告期内营业收入同比下跌1.84%,或是部分未完工交付的在产品数量大幅增加所致,理由如下:①从资产负债表端可见存货环比增加11.08亿元(2017年存货环比增加值为1.77亿元)、较去年同期大幅增加22.20亿,存货值为内蒙一机上市以来历史最高值;②从现金流量表端看,公司第三季度单季度销售商品、提供劳务收到的现金仅为19.29亿元,较2018年度前2季度的均值下降15.22亿元,营收确认节奏显著变慢;③公司报告期内毛利率较去年同期下降0.96个百分点,或因为部分产品交付节奏变慢,致使报告期内确认收入产品的结构发生变化所致。(2)归母净利润没有跟随营业收入同比下降,反而同比上涨9.06%,主要受以下因素驱动:①报告期内公司全面实现军品电子清单结算,以全价值链体系化精益管理统领各项工作,内部管理水平提升明显,管理费用同比减少0.24亿元;②报告期内理财收益增加及投资理财取得收益,分别推动公司财务费用较去年同期减少0.65亿元、投资收益较去年同期增加0.18亿元;③报告期内子公司已交增值税较上年同期减少以及房产税、土地税征期变化,导致附加税减少,使得公司税金及附加同比减少0.19亿元,同比下降60.57%。(3)当前公司流动性好,公司报告期内经营活动产生的现金流量净额为16.30亿元,较去年同期大幅增加15.57亿元;订单状况良好,报告期末预收账款、预付账款较去年同期大幅增加1086.94%、42.67%。考虑装甲车辆技术成熟度相对较高,公司全年业绩有望保持稳健增长。


※陆军装甲车辆装备龙头企业,有望持续受益于军备列装升级及军贸市场增长。公司隶属于中国兵器工业集团,是国家唯一的集主战坦克和轮式车辆为一体的装备研制生产基地,在国内陆军装甲车辆装备领域居绝对垄断地位。公司是我国最先进陆战装备99A主战坦克和8*8轮式战车的唯一生产基地,军品产品覆盖履带、轮式、火炮三大系列。十三五期间陆军进入“补课式换装”和“部队转型”两个战略发展时期,预计未来十年我国主战坦克、履带式装甲车和轮式装甲车市场年规模或达到150亿元,公司作为我国装甲车辆主要生产基地有望持续受益于陆军现代化建设。同时,公司积极发展军贸业务,目前主要外贸产品包括VT4、VT5及VN1,凭借较高的性价比在国际军贸市场中享有较强的市场竞争力。2017年公司实现泰国批量订货,在军贸市场取得突破性进展。据SIPRI统计,近5年(2013-2017)全球军贸规模较前5年(2008-2012)提升10%,中国目前累计出口额增长稳健世界排名第五,全球军贸规模增长与“一带一路”等政策为公司军贸业务带来发展机遇。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04