新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

火炬电子:看好新材料项目发展前景 强烈推荐评级

2018-10-30 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司2018年10月30日发布2018年三季度报,三季度实现营业收入14.43亿元,同比增长9.09%,实现归母净利润2.52亿元,同比增长52.95%,对应每股收益0.56元。


※点评:军民市场双轮推动公司营收增长,毛利率大幅提升助力业绩高速释放(1)报告期内,公司营业收入稳定增长到14.43亿元,同比增加9.09%,主要原因为:①军用方面,随装备信息化发展,各类电子元器件需求增大,助推公司军用电容器业务发展;②民用方面,报告期内受益于MLCC市场供不应求,公司产品销售量价双升;同时,公司整合收购的广州天机公司资源,切入5G微博元器件市场,进一步拓展民品市场。(2)公司三季度中归母净利润2.52亿元,同比增长52.95%,增速远高于营收增速,主要原因有:①受益军民业务增长,公司报告期内营业收入增长9.09%,为净利润增长提供了基础;②在公司产品售价上涨同时,公司产品结构发生变化,低单位成本的小尺寸产品比例增加,使毛利率提升11.26个百分点,毛利润同比增加1.91亿元;③报告期内公司其他收益同比增长0.21亿元,主要系母公司和子公司立亚新材政府补贴增加引起。(3)报告期末,公司存货账面价值达到5.40亿元,较报告期初增加55.71%,主要系销售收入增加导致备货增加,将持续兑现为收入。同时,公司预收款项较报告期初增加222.91%,系客户需求提高而提前打款,显示公司在手订单充足。报告期内,公司经营性活动产生的现金流净额同比增加163.72%,显示公司现金流动性良好。受益于国防装备信息化推动相关军用元器件市场空间扩大和下游电子行业需求扩张带来的民品发展机遇,公司有望在军民业务的双轮驱动下稳健发展。


※国内元器件行业领先企业,军民市场发展前景可期。公司深耕电容器领域三十年,拥有陶瓷电容器领域62项专利技术。军品方面,公司是国内军用MLCC核心供应商,首批通过了“宇航级”多层陶瓷电容器产品认证,产品已成功应用于载人航天运载火箭、天宫一号和神舟八号交会对接等重大工程。武器装备信息化已成为我国军队建设重点,预计未来十年军工电子信息化市场空间或超1.2万亿,公司作为行业龙头有望直接受益于军队信息化建设及装备加速列装。2018年4月,公司收购天极电子60%的股权进军微波元器件市场,5-6月实现净利润约410万元,进一步增强整体盈利能力。民品方面,智能手机功能提升及5G升级临近使得MLCC用量大幅增加,同时汽车电子的发展驱动MLCC向精细化与高端化发展,2017年以来MLCC部分货源一直处于紧缺状态,预计短期内供需缺口难以有效缓解,公司民用MLCC业务将实现进一步增长。此外,公司还积极布局钽电容器等外延式新产品,2018年上半年实现1788万元销售收入,有望构成公司新的利润增长点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04