新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:结构优化下的行业分化加剧

2018-11-02 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

投资摘要:


行业整体情况:行业整体稳健增长,同比向好医药制造业数据:2018年1-9月医药制造业收入、利润总额累计同比增速分别为13.60%、11.50%,近3月基本保持平稳,但是较年初有较大幅度下滑,主要原因是两票制导致大部分药企由“低开”的销售模式转向“高开”,带来Q1收入增速的大幅提升,同时短期内销售费用未结算给下游经销商,导致Q1利润内化的情况较多,而在目前已经回归行业正常增速。


样本医院终端数据:2018年1-8月样本医院销售数据同比增速为2.8%,近几个月基本保持平稳。相比较来说,样本医院数据存在一定的局限性,其覆盖的主要为等级医院,反映了大医院在药占比考核和药品零加成的调整,但对第三终端销售情况反应不充分,另外和其覆盖重点权重品种结构也有一定关系,所以样本医院终端数据相较统计局数据较低。


上市公司情况:从医药行业内生的情况来看,2018年Q1-Q3医药行业整体实现的收入、归母净利润、扣非后净利润增速分别为19.18%、18.68%、21.83%,收入端和利润端较去年同期均有较大幅度的提高;而就Q3单季来看,单季度分别实现19.60%、9.95%、14.87%的同比增长,较去年同期同样加快增长。


基金持仓:2018Q3基金重仓持股中医药比重与2018H1相比有明显下降,回落近年平均水平。截至2018.10.26,基于基金2018Q3重仓股(前十)信息,我们测算的全基金医药股重仓比例为11.39%,较2018年H1下降1.93pp,持仓比例回落近年平均水平。此次我们逐个剔除医疗医药健康基金后主动型非债券基金中医药股重仓持股比重为9.42%,较2018年H1下降1.63pp,回落近年平均水平。


年报季报总结&子行业分析:


从内生的角度来看,2018年Q1-Q3医药行业整体实现的收入、归母净利润、扣非后净利润增速分别为19.18%、18.68%、21.83%,收入端和利润端较去年同期均有较大幅度的提高;而就Q3单季来看,单季度分别实现14.70%、9.95%、14.16%的同比增长,较去年同期同样加快增长将外延并购的样本考虑进来后,外延对增速的提振不明显。考虑外延并购的标的后,医药行业整体的收入增速有所提振,但对扣非后净利润的提振效果不明显,部分并购带来的负向影响有所体现。


各子行业情况:子行业分化加剧。我们认为,未来医药行业必然是结构化的时代,行业增速的指向性意义将越来越小,建议优选景气度高的子行业。我们将医药行业整体分为三大类别:1)医保外资金逻辑,不受政策负面扰动;2)医保资金偏好板块,优选龙头;3)医保资金不偏好板块,不符合产业趋势发展的板块建议小心参与。


风险提示:行业政策具有不确定性。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04