新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:配套公司业绩显著改善 荐4股

2018-11-01 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:胡正洋

[摘要]

核心观点:


主业军工板块收入增长26%,净利润增长33%。2018年前三季度55家军工主业公司收入同比增长26%,净利润同比增长33%;剔除资本运作影响后,军工主业板块收入增速为9%,净利润增速为20%,同比提高7pct。


军工集团军工主业公司净利润增长稳健,民参军公司净利润增速提升。剔除资本运作影响,军工集团军工主业公司收入增速为7%,净利润增速为16%,增长稳健;民参军军工主业公司收入增速为24%,净利润增速为28%,增速均有较大提升,说明民参军公司已逐步走出军改影响,经营恢复正常。


航空装备和电子信息板块净利润增速较快,弹性较高。收入方面,航空装备和电子信息板块营收分别同比增长32%、45%(剔除资本运作后分别同比增长8%、21%);净利润方面,航空装备和电子信息板块净利润分别同比增长69%、40%(剔除资本运作后分别同比增长44%、13%)。


总装公司保持高景气,配套公司营收和净利润增速加快。总装公司延续了今年以来的高景气,营收和净利润增长稳健;配套公司整体的营收和净利润增速出现显著回升,说明三季度配套类公司的交付量和收入确认提高,军品订单已在产业链中有效流转。四季度是传统的军品交付高峰期,配套公司营收、净利润有望持续回升。


公募基金军工股持仓集中度提升,向业绩稳健的龙头公司集中。2018Q1、Q2持仓市值前十大个股占军工持仓市值的比例分别为63%、66%,2018Q3环比提升11个百分点,持仓集中度持续提升。公募基金偏好基本面较好,业务可替代性低,业绩稳健增长的龙头公司。


投资建议:从基本面看,二季度以来行业订单、资产证券化、改革进度全部处于边际改善阶段;从三季报来看,三季报基本延续了中报行业改善趋势,总装公司业绩稳健增长,配套类公司营收、净利润均出现较快增长,军品订单已由总装公司加速向配套公司转移,预计配套公司四季度有望保持高增速;从公募基金持仓来看,持仓集中度进一步向业绩稳健的龙头公司集中。


在当前市场风险偏好下,总装公司最先从订单恢复下达中受益,全年保持稳健的净利润增长,重点推荐内蒙一机、中航沈飞。


配套类公司业绩已出现改善,后期景气度有望进一步提升,重点推荐基本面较好、业绩增长稳健的配套公司,如中航机电、中国动力、航天电器、中航光电。


风险提示:行业估值较高,军费增速下滑风险,相关政策出台时间低于预期,资产证券化存在较大不确定性,国际局势变化具有不可预知性。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04